Дети лучше развиваются в коллективе. Работая совместно, они учатся не только у учителя, но и друг у друга, соревнуются, сравнивают, соперничают. В итоге оказывается, что работа в коллективе – это кратчайший путь индивидуального развития, возрастания. Хор – идеальное место для развития детей.
Именно из учащихся, которые успешно сочетали учёбу в школе и занятия в развивающем хоре, часто вырастают высокоорганизованные и трудолюбивые люди с крепким характером, чувством цели, интересные и разносторонние личности.
В любой профессиональной деятельности вне зависимости от специальности важно владеть искусством общения – друг с другом и с руководством, - особенно в условиях рыночной экономики. Уметь слушать, уметь спорить, убеждать, поощрять, уступать, давать отпор, не задевая достоинство оппонента. Хор – прекрасное место для выработки всех этих навыков.
Если ребёнок поёт в хоре, то есть надежда на то, что он вырастет умным, интеллектуально и духовно развитым человеком.
Древние греки говорили: «Хочешь быть умным – бегай, здоровым – бегай, красивым – бегай!» Всё это в полной мере можно отнести и к пению: «Хочешь быть умным – пой, здоровым – пой, красивым – пой!»
Дети, лишённые возможности петь в хоре, несут потери не только в интеллектуальном, но и в эмоциональном развитии.
Сильное воздействие на участников хорового коллектива оказывает ряд факторов, важнейшими из которых являются качество и красота репертуара, пробившегося к нам иногда через многие столетия, атмосфера творческого труда, чувство единения и причастности к высокому искусству. Именно репертуар и одухотворённый труд помогают осуществить «строительство» внутреннего мира ребёнка по законам красоты.
Конечно, речь идёт о репертуаре высоком – классике, лучших образцах народной и духовной музыки, хотя не исключается и музыка отдыха, лишь бы было уравновешенное сочетание перечисленных жанров.
Высокие духовные и нравственные идеалы, воспеваемые авторами хоровых шедевров и воспринятые ребёнком, становятся со временем его богатством. Красота искусства прошедших веков освещает будущее, и её свет, озаривший детскую душу, задевает лучшие её струны, накладывает печать и на внешность юного исполнителя. Он приобретает ясный и открытый взгляд, свободную и выразительную мимику, тембрально богатый голос и отчётливую грамотную речь, чувство собственного достоинства и культуру эмоций, красивую осанку и походку. Ребёнок с годами возрастает духовно и нравственно, обретает художественный вкус, волю к труду и добру, а следовательно, свободу.
На ребёнка воздействует и творческая атмосфера в хоре – атмосфера совместного преодоления трудностей, товарищества, добра, открытости, стремления к красоте.
«Вышел хор, доложил песню», - старая грустная шутка. Чтобы исполняемое хором произведение не походило на сухой доклад, каждый хорист должен не только акустически убедительно петь, но и артистически убедительно выглядеть, быть выразительным.
Работа хормейстера над внешней выразительностью помогает раскрыть эмоционально зажатых детей. Сцена требует от исполнителя открытости, естественного артистизма.
Работа в хоре – это постоянная интеллектуальная и физическая тренировка. Занимаясь пением, ребёнок погружается в купель комплексного и многоступенчатого преобразования своей внешности и внутреннего мира. Многие осознают всё, что с ними происходило в детстве, только став взрослыми. И начинают ценить, хотя и с опозданием.
Коллективный, кропотливый труд над хоровыми произведениями не тяготит юного артиста, напротив, притягивает тем сильнее, чем в большей степени он испытывает дефицит духовности и добра в окружающей его среде.
Коллективное творчество является благоприятной почвой для развития способностей ребёнка, тренировки воли, самоконтроля, для взращивания его как личности. При пении возникает спрос на интеллектуальные, душевные и энергетические резервы организма. Так постепенно полнится копилка духовного и нравственного багажа юного певца, копилка идеалов добра, милосердия, справедливости.
Материалы о воспитании и обучении:
Тренировка, как компонент системы подготовки спортсменов
В системе подготовки волейболистов тренировка - составная часть блока функций реализации целей. Через спортивную тренировку осуществляется реализация целей системы подготовки: становление навыков игры, развитие физических качеств и повышение функциональных возможностей организма, расширение арсенал ...
Организация планирования воспитательной работы в школе
Общий алгоритм любого планирования педагога можно представить следующим образом: 1 шаг — определение предмета планирования. Сначала надо ответить на вопрос: что необходимо спланировать (всю деятельность, какое-то направление, конкретное дело)? 2 шаг — определение временного периода: какой период вр ...
Принцип индивидуального подхода в отечественной дидактике
Процесс обучения - это особый вид человеческой деятельности, это специфическая социально-педагогическая система, а любая система основывается на каких-то общих положениях, которые и называются принципами. Дидактические принципы являются определяющими при отборе содержания образования, при выборе ме ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.