Практическая реализация целевого метода предусматривала осуществление последовательных операций. Первой из них являлось определение основной цели подготовки команды - войти в финальную часть Чемпионата г. Красноярска среди команд первой группы. В сезон 2009 года команда завоевала право участвовать в Чемпионате г. Красноярска среди команд первой группы. Однако при подготовке к очередному чемпионату города в связи с окончанием вуза из команды ушли её ведущие игроки, в результате чего состав команды изменился на 40%, а стартовая шестерка на 30%. Вместо ушедших игроков в команду поступили молодые игроки. В связи с этим планировать более высокий результат было нереально.
Анализ результатов выступления вновь вошедших в команду молодых игроков в дублирующем составе выявил серьезные недостатки в реализации тактических систем игры в защите.
Поэтому второй и главной целью подготовки команды является повышение эффективности игры в защите как отдельных игроков так и команды в целом.
Для достижения главной цели были определены главные и второстепенные задачи.
Для решения задач была разработана программа в которой предусматривались средства, их соотношение, порядок применения; сроки контрольных обследований. Целевыми ориентирами служили характеристики ведущих игроков команды «Дорожник», участницы Чемпионата России среди команд лиги «А».
Для оценки эффективности решения задач использовалась система комплексного педагогического контроля. В результате сопоставления показателей игроков команды КГПУ с показателями игроков команды «Дорожник» были внесены необходимые коррекции в процесс подготовки.
Изменился качественный состав средств направленных на повышение эффективности приемов игры в защите.
Изменилось распределение времени на различные разделы подготовки на этапах специальной подготовке и предсоревновательном.
Так в предсоревновательном этапе основное внимание уделялось технико-тактической, игровой и соревновательной подготовке до 80% от общего времени (50-60% 2008 год).
Совершенствование технической подготовленности осуществлялось в неразрывной связи с совершенствованием индивидуальных, групповых и командных тактических действий.
Контроль за технической подготовленностью осуществляется на основе педагогических наблюдений и стенографической записи игр.
В ходе участия в чемпионате города, команда достигла основной цели - вышла в финальную часть соревнований.
Это позволило констатировать, что управление подготовкой команды к соревнованиям осуществлялось достаточно эффективно.
Показано, что педагогический контроль тренировочной и соревновательной деятельности является основным условием управления тренировочным процессом, направленного на повышение уровня технико-тактической подготовленности волейболистов. Известно, что средствами педагогического контроля уровня подготовленности игроков могут быть в соревновательной деятельности- различные формы и методы записей результативности действий в игровом процессе. В тренировочной деятельности -использование системы тестов, направленных на развитие показателей той или иной стороны подготовленности каждого игрока и команды в целом.
Опираясь на сведения научно-методической литературы, нами для анализа соревновательной деятельности и технической подготовленности игры в защите волейболистов использовано 4 объекта наблюдения. Выделенные объекты наблюдения и показатели их проявления достаточно полно характеризуют игровую деятельность волейболистов в защите. Для наблюдения за соревновательной деятельностью был подобран соответствующий тест оценки уровня технико-тактической подготовленности. Оценивались следующие технические приёмы: 1) приём подачи; 2) приём нападающего удара; 3) приём обманного удара ("скидки"); 4) блокирования.
Спортсмену давалось 20 попыток для выполнения каждого технического приёма. Регистрировалось количество удачно и неудачно выполненных попыток. Все результаты высчитывались в процентном соотношении согласно шкале оценок.
Материалы о воспитании и обучении:
Исследования отечественных логопедов по вопросу дифференциальной
диагностики стертой формы дизартрии и дислалии
Среди разнообразных речевых нарушений в детском возрасте большую трудность для дифференциальной диагностики и логопедической работы представляют функциональная дислалия и легкая форма дизартрии. При выборе адекватной методики коррекции и для достижения максимального результата логопедической работы ...
Сущность понятий
"речь", "развитие речи"
В толковом словаре Ожегова С.И. дается следующее определение понятия "речь": "Речь - 1. Способность говорить, говорение.2. Разновидность или стиль языка.3. Звучащий звук.4. Разговор, беседа.5. Публичное выступление". Также, в словаре русского языка Ожегова С.И. дает определение ...
Индивидуальный подход в педагогике
В человеческом обществе развитие проявляется как общее и особенное. Общее свойственно всем людям определенного возраста, особенное отличает отдельного человека. Особенное в человеке называют индивидуальным, а личность с ярко выраженным особенным – индивидуальностью. Индивидуальность характеризуется ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.