Техника игры рассматривается как комплекс специальных приемов и способов, необходимых волейболисту для успешного участия в игре, На каждом этапе развития она является средством ведения спортивной борьбы, дающим возможность игроку в рамках правил решать конкретные тактические задачи в различных игровых ситуациях. Для достижения положительных результатов в быстро меняющихся игровых положениях волейболист должен овладеть большим арсеналом приемов и способов техники. Уровень технического мастерства отдельного игрока во многом определяет успех команды.
Для последовательного изучения и анализа техники игры пользуются классификацией. Классификация - это разделение однородных приемов и способов действий по классам на основе сходных признаков. По целевому признаку организации действий технику игры делят на два раздела - технику нападения и технику защиты. В свою очередь, каждый из этих разделов состоит из двух групп: техники перемещений и техники действий с мячом. Каждая группа подразделяется на ряд технических приемов. Под техническим приемом подразумевают систему рациональных движений, сходных по своей структуре и направленных на решение однотипной задачи.
Стартовые стойки - задачей таких стоек является приобретение максимальной готовности к перемещению. Выделяют три типа стартовых стоек: устойчивая, основная, неустойчивая.
Ходьба - игрок перемещается пригибным шагом. В отличие от обычного шага ногу выносят вперед слегка согнутой.
Бег - для него характерны стартовые ускорения, резкие изменения направления и остановки.
Скачок - широкий шаг с безопорной фазой. Как правило, скачок сочетается с шагом или бегом. Перемещение может заканчиваться скачком, позволяющим быстрее завершить его.
Техника противодействий. Прием мяча.
Прием мяча - технический прием защиты, позволяющий оставить мяч в игре после нападающих действий противника. В современной игре основным способом является прием мяча двумя руками снизу. Выделяют следующие виды приёмов:
прием мяча снизу двумя руками в опоре
Прием мяча сверху двумя руками в опоре
Прием мяча снизу одной рукой в опоре
Прием мяча с направленной передачей.
Прием мяча двумя руками сверху в падении
Прием мяча одной рукой снизу в падении
Блок
Блок - технический прием защиты, с помощью которого преграждают путь мячу, летящему после нападающего удара противника. Выполняют его в подавляющем большинстве случаев после предварительного перемещения из исходного положения неустойчивого равновесия. Игрок стоит около сетки, лицом к ней; ноги располагаются на одном уровне на ширине плеч, согнуты в коленях, стопы параллельны. Руки согнуты в локтях, кисти перед грудью. Блок бывает: подвижный, неподвижный, одиночный, двойной и тройной.
Материалы о воспитании и обучении:
Контроль и оценка уровня технической подготовленности волейболистов в
соревновательной деятельности
Одним из важнейших условий выигрыша очков является хорошо организованная защита площадки. Известно, что чем больше сохраняется в игре мячей после нападающих действий противника, тем больше возможностей предоставляется для успешных ответных атак. Которые позволяют обороняющейся команде выигрывать оч ...
Сущность и основные положения элементарного образования И.Г. Песталоцци
В последующие годы жизни, руководя "институтами" в Бургдорфе и Ивердоне, И.Г. Песталоцци идею об элементарном первоначальном обучении превратил в определенную концепцию, которая стала известной под названием "метод Песталоцци", под которым понималась система обучения детей, орие ...
Гжельская керамика
Гжель - это один из самых известных народных художественных промыслов России. Гжельский промысел объединяет два десятка подмосковных сёл и деревень. Уже с 14 века в этой местности процветал гончарный промысел. С середины 18 века гжельские мастера освоили производство майолики с многоцветной роспись ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.