Развитие идеи формирования познавательных способностей в педагогической науке

Педагогика сегодня » Формирование познавательных способностей старшеклассников на уроках истории таджикского народа » Развитие идеи формирования познавательных способностей в педагогической науке

Страница 4

Субъект деятельности всегда связан с усвоением общественно выработанных способов деятельности.

Рассматривая вопросы формирования и развития способностей, С.Л. Рубинштейн указывал на то, что когда человек приступает к определённому виду деятельности или начинает готовиться к ней, происходит отбор или подбор тех психических деятельностей, которых объективно требует данный вид деятельности.

Данный подход получил свою дальнейшую разработку в исследованиях по дифференциальной психологии и прежде всего в работах Э. А. Голубевой, Е.А.Климова, В. С. Мерлина Х. Буйдакова и других учёных.

Второй подход, связанный с рассмотрением способностей, в первую очередь. как родовых качеств человека, основан на теории Л.С. Выготского и также имеет свою историю и свое продолжение в современных исследованиях

Например, способности, от которых зависят успехи в обучении. Они определяются скоростью и качеством приобретаемых человеком знаний, умений и навыков. Есть также музыкальные, художественно - изобразительные, литературные, лингвистические, математические, организаторские и множество других способностей.

Многие ученые мира эмпирическим подходом коснулись проблему способностей. Основоположником эмпирического подхода к решению проблемы способностей является Ф. Гальтон. Он предложил основные методы и методики, которыми исследователи пользуются и по сей день, но главное - в его роботах выкристаллизовались основные задачи дифференциальной психологии, психодиагностики и психологии развития, которые и по сей день решаются исследователями.

Он пытался объяснить влиянием наследственности индивидуальные различия между людьми, и не случайно его работы послужили отправным пунктом развития дифференциальной психологии. Два фактора- наследственность и среда – влияют на развитие человека. И, чтобы выявить относительное влияние наследственности и среды в течение жизни, он в 1876 году предложил использовать методику сравнения испытуемых - близнецов, выросших в одинаковых и разных социальных средах (разлученные близнецы).

Гальтон полагал, что, измеряя параметры простейших психических процессов, можно определить уровень творческой одаренности человека. В дальнейшем оказалось, что связь между творчеством, интеллектом и простейшими познавательными способностями более сложна, чем это представлялась поначалу.

Изоморфизм способности и деятельности, сводящийся к простой формуле: способностей столько же, столько и видов деятельности,- есть первичное и наивное решения вопроса. Другие варианты, в первую очередь, представление о сложных отношениях способностей и видов деятельности, являются более научно обоснованными.

В меньшей мере Гальтон обращал внимание на роль социальных условий в развитии способностей. Однако позже этот пробел был восполнен другими исследователями. В частности, А. А. Бодалев считает, что социальная психология способностей является сегодня едва ли не главной проблемной областью психологии способностей в целом.

Число человеческих способностей соответствует разнообразию видов его деятельности, в которые включаются люди. Кроме разделения способностей по видам деятельности, в которых они проявляются, способности принято делить на общие и специальные.

Общими называются такие способности, которые одинаковым образом проявляют себя в различных видах человеческой деятельности. К ним относится уровень общего интеллектуального развития человека, его обучаемость, внимательность, память, воображение, речь, ручные движения и работоспособность. Специальные - это способности к определённым видам деятельности: музыкальные, изобразительные, лингвистические и другие.

Различая специальные и общие способности, Д.Н. Завалишина связывает общие способности с более общими условиями ведущих форм человеческой деятельности, а специальные – с отдельными видами деятельности. По её мнению, способности констирируются не по видам психических функциональных систем, а по видам деятельности.

По мнению большинства учёных существуют три вида способности: общие, (обеспечивающие относительную лёгкость и продуктивность работы); специальные (строго специализированные); и практические (организаторские). Кроме этого существует понятие «задатки», которые также играют существенную роль в развитие познавательной способности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Материалы о воспитании и обучении:

Программные средства учебного назначения
И.В. Роберт применительно к традиционному учебному процессу выделила следующие методические цели использования программных средство учебного назначения (ПСУН): -индивидуализировать и дифференцировать процесс обучения; -осуществлять контроль с диагностикой ошибок и с обратной связью; -осуществлять с ...

Основные приемы вязания
Первая петля в 1-ом ряду провязывается налицо, а в последующих рядах снимается. Последняя петля каждого ряда провязывается налицо. Первая и последняя петли в рисунок не входят и в схемах не изображены. Спицы должны быть толще нитки в 1—1,5 раза. Берем в левую руку спицу с набранными петлями. Нитку, ...

Анализ результатов коррекционной работы на начальном этапе обучения грамоте детей младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи IV уровня
Коррекционные мероприятия планировались на основе данных обследования, с учетом особенностей развития психических процессов, возраста детей, степени и характера общего речевого уровня детей и на развитие фонематического восприятия через дидактические игры, в результате – повышение уровня психическо ...

Мотивация в процессе обучения

Мотивация в процессе обучения

В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.

Навигация

Copyright © 2019 www.lavill.ru