Индивидуальная работа с "трудновоспитуемыми" детьми имеет свою специфику. В структуре личности "трудновоспитуемого" ребенка могут наблюдаться задержки в развитии, негативные качества личности, недостатки в поведении, конфликтность в сфере общения, недоверчивость и даже враждебность к педагогу. Работа с "трудновоспитуемыми" детьми обязательно предполагает педагогический процесс перевоспитания - предупреждения или преодоления различных отклонений в поведении ребенка. Перевоспитание труднее воспитания. Для каждого случая необходимы свой прогноз и свой план педагогического воздействия.
М.Н. Ахметова и Т.К. Клименко в работе "Учитесь изучать трудных подростков" отмечают, что "…сущность перевоспитания можно представить как разрешение четырех главных противоречий, первым из которых является противоречие между ведущими положительными качествами и основными личностными недостатками, второе противоречие предполагает столкновение между основными отрицательными качествами и недостатками ребенка (например, эгоизмом и леностью), третьим противоречием оказывается противоречие между потребностью в положительных впечатлениях, благоприятном статусе в коллективе и отрицательными качествами, которые мешают занять достойное место, завоевать авторитет. И, наконец, четвертое противоречие - между поставленными целями и результатами деятельности по их достижению, т.е. между желаемым, ожидаемым и достигнутым".
Для разрешения данных противоречий необходимо связать воспитание, самовоспитание и перевоспитание в единый процесс. Мы не случайно видим взаимосвязь между методами убеждения, самоубеждения и переубеждения, между приучением, самотренировками и переучиванием и т.д. Методы перевоспитания вырастают из методов воспитания и стимулируют соответствующие методы самовоспитания.
Процесс перевоспитания представляет трудность как для воспитанника, так и для воспитателя. Воспитанник должен заинтересоваться перспективой нового пути, воспитатель - поверить в человека, проанализировать его прошлое, настоящее, увидеть перспективу, поставить воспитательную цель и добиваться ее осуществления. Педагог помогает ребенку в корне изменить свое поведение и деятельность, сознание и стремления, чувства и волю. Он включает подростка в общественно полезный труд, приобщает его к спорту. Он стимулирует подростка на самовоспитание и самообразование.
Ю.В. Василькова выделяет в процессе перевоспитания 5 этапов:
I этап - педагогическая диагностика;
II этап - процесс перевоспитания;
III этап - проектирование развития ценностных ориентаций, личностных свойств и качеств ребенка;
IV этап - определение системы воспитательных воздействий;
V этап - корректирование.
В нашей работе мы придерживались следующей последовательности:
Первый этап - изучение подростка и окружающей его среды. Педагогическая диагностика помогает выяснить причины возникновения трудновоспитуемости, воспитательные возможности семьи и школы, неблагоприятные условия, типичное и своеобразное в духовном мире ребенка, уровень его педагогической запущенности, положительные качества, на которые следует опираться в перевоспитании и пр.
Изучение причин трудновоспитуемости проводится по следующей схеме: что искажено в духовном мире ребенка в наибольшей мере и под влиянием каких причин; какие неблагоприятные условия существуют в данный момент; с какими отрицательными обстоятельствами может справиться сам воспитанник, а какие следует устранить с помощью семьи и общественности; были ли допущены педагогические ошибки по отношению к ребенку и как их исправить.
На данном этапе целесообразно использовать следующие методы: беседа, педагогическое наблюдение, изучение продуктов деятельности учащихся, анкетирование, интервьюирование, тестирование, опрос, педконсилиум и пр.
На втором этапе индивидуальной работы на основе установленного уровня воспитанности ребенка педагог проектирует развитие ценностной ориентации, личностных свойств и качеств ребенка. Проектирование развития личности основывается на сравнении наличного уровня воспитанности ребенка с идеальным и осуществляется в процессе составления дифференцированных и индивидуальных программ воспитания и самовоспитания ребенка. Работа с личностью отдельного учащегося предполагает также знание воспитателем уровня воспитанности всего класса, так как личность ярче всего проявляется в коллективных отношениях, в общей деятельности.
Материалы о воспитании и обучении:
Методическая разработка учебного занятия
Необходимо, чтобы педагоги строили учебно-воспитательный процесс на основе рационально-эмоционального подхода: предлагали анализировать проблемы реализации прав и свобод человека, давали возможность учащимся выражать свои чувства и эмоциональные переживания. При этом ориентация правового образовани ...
Воспитание в коллективе
Понятие «коллектив» в педагогике – объединение воспитанников (учеников), отличающееся рядом важных признаков. - Общая социально значимая цель. Цель коллектива обязательно совпадает с общественными целями, поддерживается обществом и государством, не противоречит господствующей идеологии, конституции ...
Обобщение экспериментальных данных по исследуемой проблеме
Начнем с анализа усвоения слогоритмической структуры устной речи. Овладение слогоритмической структурой устной речи предполагает формирование у детей умения и навыков слитного, с соблюдением ударения произношения. Программой обучения глухих детей младшего школьного возраста ставится задача формиров ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.