Большая общественная важность обсуждаемой проблемы становится особенно очевидной в период построения демократического государства. В переходный период тяжелого экономического положения страны, крушения прежнего мировоззрения и несформированности нового, отсутствия должных знаний и умений жить и работать в условиях конкурентного и высокопроизводительного производства общество пришло к серьезным трудностям и внутренним конфликтам. Особенно тяжело в этот период оказалось подрастающему поколению. Среди молодежи усилился нигилизм, демонстративное и вызывающее по отношению к взрослым поведение, чаще и в крайних формах стали проявляться жестокость и агрессивность. Резко возросла преступность среди молодежи. Так, в Екатеринбурге, как одном из наиболее сложных по состоянию преступности городов России, подростковая преступность составляет около 14%.
На основании анализа современной научно-педагогической литературы можно выделить 3 существенных признака, составляющих содержание понятия "трудновоспитуемые" дети. Первым признаком является наличии у детей или подростков отклоняющегося от нормы поведения. Норма и степень отклонения от нее чаще всего определяются тестовыми и экспериментальными методиками. Однако не все параметры отклоняющегося поведения психологи и педагоги умеют сегодня измерять и теоретически интерпретировать. Этих случаях ведется симптоматическое наблюдение.
Для характеристики отклоняющегося поведения используют также специальные термины - деликвентность и девиантность. Под деликвентным поведением понимают цель поступков, провинностей, мелких правонарушений, отличающихся от криминальных, т.е. условно наказуемых, серьезных правонарушений и преступлений. Под девиантностью разумеют отклонение от принятых в обществе норм. В объеме этого понятия включаются как деликвентное, так и другие нарушения поведения (от ранней алкоголизации до суицидных попыток).
Во-вторых, к категории "трудновоспитуемых" относятся такие дети и подростки, нарушения поведения которых нелегко исправляются, корригируются. В этой связи следует различать термины "трудновоспитуемые" и "педагогически запущенные" дети. Все "трудновоспитуемые" дети, конечно, являются педагогически запущенными. Но не все "педагогически запущенные дети" "трудновоспитуемые", некоторые относительно легко поддаются перевоспитанию.
В-третьих, трудновоспитуемые, это дети, особенно нуждающиеся в индивидуальном подходе со стороны воспитателей и внимании коллектива сверстников. Это не плохие, безнадежно испорченные дети, как неправильно считают некоторые взрослые, а дети, требующие особого внимания и участия окружающих.
Трудновоспитуемость - проявление отрицательного в поведении человека, конфликтное состояние, рожденное из неприятия предлагаемых установок. Иногда этот конфликт - естественное столкновение противоречий, вызванное всего лишь непониманием друг друга. И тогда природа этого конфликта сама по себе не очень опасна, и конфликт может быть безболезненно устранен. Важно в этом случае понимание диалектического развития жизни. Положительное и отрицательное в мире существует всегда рядом: жизнь и смерть, здоровье и болезнь, плохое и хорошее, доброе и злое. В их столкновении и борьбе развивается жизнь, совершенствуется общества, коллектив, человек.
Для того, чтобы наметить типологию приемов работы с "трудновоспитуемыми", необходимо знать классификацию данной категории детей.
Существуют различные подходы к классификации "трудновоспитуемых" детей.
П.П. Блонский выделяет следующие основные типы:
неуспевающие;
дезорганизаторы;
ленивые;
единственные дети в семье;
психически недоразвитые.
Л.С. Выготский в статье "Трудное детство" приводит классификацию, которая состоит из трех групп:
отклонения от нормы вследствие функциональных нарушений (правонарушители, дети с недостатками характера);
отклонения от нормы вследствие органического дефекта;
талантливые дети".
Третью группу (добавочную) он также относил к "трудновоспитуемым", Так как они выделяются из общей детской массы, им также требуется особый подход.
Доктор педагогических наук, в прошлом учитель, директор школы для "трудновоспитуемых" детей Костяшкин Э.Г. выделяет основные сферы проявления аморальности "трудновоспитуемых - область учения (учатся с трудом, плохо, лениво); область поведения (нарушают дисциплину, порядок). Он условно выделяет три типа "трудновоспитуемых":
психоневротики;
педагогически запущенные;
умственно недоразвитые.
Вайзман Н., считая, что контингент "трудновоспитуемых" детей (подростков) неоднороден, разделил его на три группы:
Первая группа - это психически неустойчивые подростки, которые по физическому и половому развитию отстают от сверстников. Они внушаемы, безответственны, их интересы неустойчивы, эмоции поверхностны. В школе такие учащиеся поясничают, демонстративно не подчиняются, прогуливают занятия.
Материалы о воспитании и обучении:
Особенности формирования готовности к обучению грамоте детей с общим
недоразвитием речи III уровня
Дети с общим недоразвитием речи – это особая категория дошкольников с недостаточными предпосылками для обучения грамоте. Дети с третьим уровнем недоразвитием речи, как правило, овладевают элементарными навыками чтения и письма, но при этом делают большое количество специфических ошибок, обусловленн ...
Социально-педагогические типы семей и их воспитательный потенциал
В нашей стране воспитание детей в семье рассматривается как важнейшее государственное дело и гражданский долг родителей. Однако родительская ответственность не сводится только к юридической. И не закон является главным гарантом ее становления и укрепления. Родители выполняют свои обязанности, прежд ...
Познавательные процессы личности. Ощущение: понятие, свойства,
классификация, взаимодействие ощущений
Согласно Мещерякову Б.Г. ощущение – "психофизический процесс непосредственно чувственного отражения (познания) отдельных свойств явлений и предметов объективного мира, т. е. процесс отражения прямого воздействия стимулов на органы чувств, раздражения последних, а также, возникающее в результат ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.