1)Помочь ребятам приготовить их рабочие места.
Слайд 1: Начнём с определения понятия «линогравюра». Линогравюра –это способ гравирования на линолеуме.
Слайд 2: Их назначение - помочь понять то, что сказано в тексте, осветить его содержание, сделать ясным, наглядным.
Слайд 3: Линогравюра может быть цветной или черно-белой.
Слайд 4: Искусство книжной графики отрывается от реальной действительности и конкретной натуры. Каждый представляет по-своему. Складывается художественный образ.
Слайд 5: Гравирование цветных офортов и эстампов. Анисимов В.
Слайд 6: Черно-белая графика. Бесчастнов Н.
Слайд 7: Линогравюра в школе. Богачкина Л.
Слайд 8: Примеры работ других иллюстраторов.
Слайд 9: Линогравюра созданная по технике офортов .
Слайд 10: Линогравюра с приёмами стилизации.
Слайд 11: Линогравюра в технике силуэт.
Слайд 12: Композиция очень важна для линогравюры.
Слайд 13: Принцип золотого сечения в композиции.
В течение объяснения материала задавать наводящие вопросы, помогающие детям быть активными учащимися (проблемный метод обучения).
4. Практическая работа учащихся.
Пока ученики рисуют, надо обойти класс и сделать необходимые замечания по отдельным работам.
5.Перерыв – 10 мин.
6.Педагогический рисунок.
На доске показать общие недочёты рисунка всего класса и рассказать, как с ними справиться. Обговорить с каждым учеником композицию его творческой работы. Помочь определиться с композицией и замыслом.
7.Практическая работа учащихся.
8.Перерыв – 10 мин.
9. Просмотр работ, общий анализ.
Смотрим работу каждого ученика, говорим, что нам нравится и что нужно добавить. Таким образом, мы учимся оценивать себя и товарищей, конструктивно выражать своё мнение.
10. Практическая работа учащихся.
Поправление недочётов, согласно общим замечаниям.
11. Просмотр работ, общий анализ, подведение итогов.
Говорим о том, что нужно будет сделать на следующем уроке в данной работе.
12.Домашнее задание.
- Дома необходимо выполнить подобное задание, чтобы закрепить изученный материал. Возможно, подобрать материал для создания линогравюры.
В моей работе в первой главе раскрывается такое понятие, как «эстамп», то есть имеющий самостоятельное значение графический лист, а также историю развития линогравюры. Вторая глава содержит информацию о разновидностях гравюры и о работе над гравюрой по линолеуму. Существует всего три вида гравюр - на дереве, на металле или камне, на линолеуме. Но эти виды делятся ещё на подвиды. Гравюра на дереве может быть продольная или обрезная и торцовая. Гравюра на металле – офорт включает в себя множество разновидностей. Вообще - это изображение, нанесённое на медную или цинковую пластинку, покрытую кислотоупорным грунтом темного цвета. Рисунок процарапывается иглами разной толщины, после чего травят в кислоте. Другой вид офорта – «сухая игла». Здесь изображение процарапывается на доске, лишённой грунта, и затем не подвергается травлению. При чем, нужно учитывать, что и гравюра на линолеума, и на дереве, и на металле может быть напечатана тремя способами: высокая печать, глубокая и плоская.
Для работы над гравюрой необходимы линолеум, резцы или штихеля, валик, краски и бумага, а так же такие подсобные средства, как ножи, стекло, олифа и др. Самый ответственный этап работы – это создание эскиза. Эскиз должен быть хорошо продуман и проработан, обязательно нужно разобрать, где будет свет, а где – темные места. Желательно сделать это черными красками или хотя бы карандашом. Далее необходимо эскиз перевести на линолеум. Переведенный рисунок нужно обвести тушью, чтобы он не стерся в процессе работы. Тонкие линии обводятся пером, а большие черные пятна закрашиваются кистью. Переводя рисунок, надо помнить, что все, изображенное на линолеуме, при печати получится в обратном, «зеркальном» изображении. Углубления на линолеуме делаются штихелями - резцами различных профилей и размеров (грабштихель, мессерштихель, шпицштихель, болтштихель, флахштихель, фаденштихель, тонштихель). Половина успеха в гравировании зависит от остроты резца.
Материалы о воспитании и обучении:
Понятие личности в психологической литературе
В психологической науке категория «личность» относится к числу базовых понятий. Но понятие «личность» не является сугубо психологическим и изучается всеми общественными науками, в том числе философией, социологией, педагогикой и другими. В чём же состоит специфика изучения личности в рамках психоло ...
Проблема произвольного
внимания в общей и специальной психологии
Внимание являлось одним из первых объектов исследования в экспериментальной психологии. Разработкой проблемы внимания занимались такие видные ученые как В. Вундт, Э. Титченер, У. Джемс, Т. Рибо, Н.Н. Ланге и др. Большое значение для понимания физиологических основ внимания имели работы выдающихся р ...
Работа над выразительностью устной речи школьников с
нарушенным слухом
Речь глухих обычно резко отличается от речи нормального человека. Ей недостает внятности, выразительности, благозвучности: она монотонна, часто неестественно груба. Глухой, подобно речевой машине, произносит звук за звуком, не связывая элементы в единое целое. Причиной тому в значительной мере явля ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.