Спицы являются основным инструментом для ручного вязания. Они бывают стальные, алюминиевые, пластмассовые, на леске или с гбким тросом не меняют
своей формы. Эти качества стальных спиц являются незаменимыми, потому что даже малейшие шероховатости и царапины надламывают ворсинки ниток, из-за этого вязаное полотно становится менее прочным и пушистым и, естественно, приобретает некрасивый вид.
Легки в работе алюминиевые спицы, но они гнутся и быстро окисляются, вследствие чего пачкают пряжу и руки. Поэтому они применяются главным образом для вязания изделий из темной шерсти.
Концы спиц должны быть умеренно острыми. Очень острые спицы расщепляют нить и поэтому затрудняют вязание; тупые же растягивают петли и замедляют работу. Спицы различают по номерам; номер спицы соответствует ее диаметру в миллиметрах. Надо иметь набор спиц диаметром от 1 до 6 мм, через полмиллиметра. Более тонкая пряжа требует и более тонких спиц. Обычно спицы подбирают так, чтобы их диаметр был примерно в 1—1,5 раза больше толщины ниток.
Основные правила работы со спицами
В процессе работы со спицами следует соблюдать следующие правила:
—правильно сидеть, прижимаясь спиной к спинке стула;
—спицы держать на расстоянии 30— 45 см от глаз:
—работать должны кисти, а не локти рук;
—вести счет движениям;
—уметь схематически изображать свою работу;
—движения рук и спиц производить плавно, в одном ритме;
—клубок ниток должен вовремя работы лежать так, чтобы нитка разматывалась свободно и постепенно;
—незаконченную работу и нитки беречь от загрязнения в корзинке, коробочке, мешочке;
—в конце работы к клубку прикалывать рабочую нить;
—соблюдать гигиену рук;
—в вечернее время свет должен падать только на работу;
—скорость вязания зависит от правильных приемов.
Начало вязания
Пальцы от конца спицы должны быть на расстоянии 1—1,5 см от края.
Спицы следует держать большим и средним пальцем с боков спицы.
Указательный палец находится поверх спицы.
Безымянный и мизинец — под спицами.
Упругость вязки зависит от расположения указательного пальца правой руки на спице и от натяжения рабочей нити в среднем пальце левой руки.
Из рабочей нити делают петли. Конец ее оставляют из расчета 6— 8 мм на 1 петлю тонкой шерсти и 12—15 мм на 1 петлю толстой шерсти.
В петлю вводят большой и указательный пальцы левой руки. Двумя спицами правой руки поднимают изнутри рабочую нитку, находящуюся между большим и указательным пальцем левой руки. Таким же образом поступают и с рабочей ниткой, находящейся вокруг большого пальца.
Затем спицы накладывают на нитку, идущую от указательного пальца, и протягивают спицы в петлю, образованную большим пальцем. Вначале на спицы набираются две петли, а затем набор петель производится по одной.
Любая вязка начинается с набора петель начального ряда. Начальный ряд, являясь основой для вывязывания следующего, первого ряда, образует одну из кромок вязаного полотна — чаще всего нижнюю. Чтобы эта кромка была ровной и достаточно прочной, надо научиться хорошо набирать петли.
Спицы нужно держать на расстоянии 30—45 см от глаз, движение рук и спиц производится плавно, в одном ритме.
Материалы о воспитании и обучении:
Художественное мышление и речь
Синтетический характер этой способности раскрывается, прежде всего, через связь её с двумя такими сферами психической деятельности, как художественное мышление и речь. В поэтическом образном слове как бы аккумулируется вся многоцветность и разнообразие форм объективного мира. Писатель создаёт с пом ...
Информационные ресурсы общества
Человечество развивается благодаря генерированию информации. Нет необходимости доказывать, что для человека информация такой же энергетический продукт, как и пища. Чтобы быть хозяином положения в своей сфере, избранной области знаний или бизнеса, необходимо быть в курсе научно-технических событий, ...
Сравнительный анализ изложения темы "Геометрические
построения циркулем и линейкой" в различных учебниках
Во всех действующих учебниках по геометрии задачи на построение рассматриваются как самостоятельные в конце 7 класса. Осуществляются следующие элементарные построения: деление отрезка пополам; откладывание угла, равного данному; построение биссектрисы угла; построение перпендикуляра к прямой из дан ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.