- творческое исследование своего тела и его возможностей, поиск своей индивидуальной пластики;
- поиск новых выразительных способов движения и способов перемещения в пространстве;
- исследование различных способов взаимодействия в группе, в различных условиях;
- формирование умения строить творческий замысел и искать возможности его реализации на основе фольклорных произведений;
- развитие работы воображения и способности мыслить образами и выражать их в движении.
Задачи этого уровня решаются в рамках занятий по импровизации, контактной импровизации, композиции, а также в рамках занятий техникой reliz. При работе на втором уровне широко используются творческие задания с использованием различных произведений фольклора, где результат заранее неизвестен ни ребенку, ни педагогу. Педагог должен подвести ребенка к самостоятельному исследованию и поиску. Занятия этого уровня требуют от ребенка творческого понимания, его активное включение в общение с самим собой, с другими, с пространством.
3 уровень – развитие системы ценностей – состоит из:
- развитие духовной сферы ребенка;
- родственное отношение к окружающему;
- воспитание свободы и ответственности;
- воспитание характера и мотивационной сферы;
- развитие способности к синергетической коммуникации.
Задачи этого уровня решаются в процессе открытого и доверительного общения педагога и ребенка. Здесь решающее значение имеет личность педагога, его человеческие качества.
При работе с этим уровнем задачей педагога является создание особого, доверительного, психологического климата в отношениях с детьми и создание специальных творческих условий, которые бы стимулировали и закрепляли ценностное отношений к миру.
Таким образом, обучение танцевальной деятельности не может отводиться лишь к освоению техники танца, если мы хотим развить действительно творческую личность.
Только подчиняясь второму и третьему уровню, первый становится компонентом творческих способностей.
Определяющим является третий уровень, так как от личности педагога и качества его общения и взаимодействия с детьми зависит успех работы на втором уровне, а без осознанности, которую дает второй уровень, освоение техники способно принести больше вреда, чем пользы.
Мы рассмотрели в теоретическом и практическом аспекты в учебно-воспитательной работы по формированию творческой активности детей в хореографическом коллективе. В результате нами была предложена программа для детей младшего школьного возраста, которая поможет в развитии творческого потенциала детей в хореографическом коллективе. Развить музыкальность и чувство ритма, сделать уроки хореографии интересными, что улучшить посещаемость в коллективе «Топатушки». Мы считаем что данная программа повлияет на развитие творческих способностей младших школьников в хореографическом коллективе поможет выявить и развить у всех без исключения детей( так как нет детей неталантливых), с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Создание атмосферы способствующей развитию творческих способностей.
Материалы о воспитании и обучении:
Требования, предъявляемые к программному обеспечению
учебного назначения
Требования к обучающим программам Существуют общие требования к качеству любого программного продукта: производительность; легкость и простота использования; гибкость (возможность изменять, добавлять, расширять); способность к взаимодействию (возможность интегрировать с другими приложениями); целос ...
Анализ результатов коррекционной работы на начальном этапе обучения грамоте
детей младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи IV уровня
Коррекционные мероприятия планировались на основе данных обследования, с учетом особенностей развития психических процессов, возраста детей, степени и характера общего речевого уровня детей и на развитие фонематического восприятия через дидактические игры, в результате – повышение уровня психическо ...
Художественное мышление и речь
Синтетический характер этой способности раскрывается, прежде всего, через связь её с двумя такими сферами психической деятельности, как художественное мышление и речь. В поэтическом образном слове как бы аккумулируется вся многоцветность и разнообразие форм объективного мира. Писатель создаёт с пом ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.