Управлять образованием в социально-территориальных системах – это не то же самое, что управлять системой образования на той или иной территории. Здесь необходимо сопряжённое управление и социальными системами образования как институтами, и образованием более сложного характера, каковым является социально-территориальная система в целом. При этом надо иметь ввиду, что в этой целостной системе имеют место спонтанные образования, происходящие по синергетическому принципу, и управляемые образования, происходящие по кибернетическому принципу.
Основным и единственным средством управления во всяких системах, в том числе и образовательных, является информация. Информация ‑ это то, с помощью чего управляющая подсистема действует на управляемую, а управляемая ‑ на управляющую. Один из основоположников отечественной кибернетики А.И. Берг не случайно образно назвал информацию «хлебом кибернетики».
Информацию, поступающую от управляющей подсистемы к управляемой (к примеру, от учителя к ученикам), в кибернетике называют прямой, а поступающую от управляемой к управляющей (скажем, от учащихся к учителю или от образовательных учреждений к территориальному органу управления образованием) ‑ обратной. Если управление осуществляется только путем передачи прямой информации, то его называют управлением по принципу «черного ящика». Если же управляющая подсистема выполняет следящую функцию и систематически получает информацию о процессах, происходящих в управляемой подсистеме и её изменениях на выходе, то такое управление называется управлением по принципу «прозрачного ящика». Схематически эти два вида управления изображены соответственно на рис. 10 и 11.
|
Рис. 11. Схема управления по принципу «прозрачного ящика»
1 - управляющая подсистема;
2 - управляемая подсистема
Рис. 10. Схема управления по принципу «чёрного ящика»
Управление только тогда способствует достижению поставленных целей, когда оно осуществляется посредством достоверной информации. Это обстоятельство имеет особое значение для управления в социальных системах, ибо в силу неизбежности субъективного отношения людей друг к другу или к той иной информации, она может по-разному пониматься, модифицироваться и даже быть искаженной.
В исследованиях основоположников отечественной кибернетики А.И. Берга, В.М. Глушкова и других сформулированы в общем виде основные требования к достоверной информации. Информация считается достоверной, если она отвечает, по меньшей мере, трем требованиям одновременно:
1) поступает своевременно;
2) не искажена помехами и шумами;
3) если информация, поступающая по различным каналам, сопоставима.
В социальных системах наряду с достоверной информацией часто циркулирует «псевдоинформация» в виде слухов и даже сплетен, которые не в коей мере не могут являться основаниями для принятия управленческих решений. Управленцу, имеющему дело с людьми, требуется обладать высокой информационной культурой, чтобы принимать решения на основе достоверной информации. Для этого необходимо постоянно проверять информацию, стремиться получать её по разным каналам, разными методами и сопоставлять
Материалы о воспитании и обучении:
Проблема произвольного
внимания в общей и специальной психологии
Внимание являлось одним из первых объектов исследования в экспериментальной психологии. Разработкой проблемы внимания занимались такие видные ученые как В. Вундт, Э. Титченер, У. Джемс, Т. Рибо, Н.Н. Ланге и др. Большое значение для понимания физиологических основ внимания имели работы выдающихся р ...
Жестовый язык в семейном воспитании неслышащих
детей
Известно, что внутрисемейные отношения играют важную роль в формировании личности детей. Семья при помощи системы оценок и эталонов ценностей в значительной степени определяет уровень и содержание эмоционального и социально-нравственного развития ребенка. Как правило, опыт ребенка полный и разносто ...
Сущность и специфика развития творческих способностей детей
Творчество – создание новых по замыслу культурных, материальных ценностей, это деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающееся неповторимостью, оригинальностью и общественно-исторической уникальностью. Творчество специфично для человека, так как всегда предполагает творца – субъект ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.