Модель личности россиянина-дальневосточника

Педагогика сегодня » Образование в социально-территориальных системах » Модель личности россиянина-дальневосточника

Страница 1

Развитие организма и психики (тела и души) россиянина-дальневосточника в образовании зависит не только от целенаправленного воспитания и обучения, но и от особенностей ландшафта, природного окружения, климата, геополитического положения, социума, демографической ситуации, культуры, истории развития, экономики и экологии на данной территории.

Ландшафт территории Дальней России разнообразен. Горы и равнины, множество рек и озер, лесов и болт, вулканов и гейзеров, протяженная береговая полоса морей Тихого и Ледовитого океанов, ‑ все это не может не влиять на формирование характеров дальневосточников в зависимости от их конкретного места жительства. Не меньшее влияние на развитие и характер личности оказывает и многообразие климатических условий Севера или Юга, континентальной или прибрежной части, сухого или муссонного климата.

В геополитическом отношении Дальний Восток далек от своего политического центра ‑ Москвы, зато близок к государственным границам Китая, Кореи, Монголии, США, Японии. Границы эти имеют исключительно большую протяженность. В сознании дальневосточников это не может не вызывать мыслей о повышенной опасности агрессивного характера, но и должно вызывать осознание необходимости и возможности мирного сосуществования с соседями ‑ народами других стран. Образование должно противостоять развитию чувства ксенофобии и в то же время возможному размыванию чувства российской принадлежности, российского гражданства.

История заселения Дальней России включает в себя историю её освоения древними племенами и народностями монгольского происхождения и россиянами различных национальностей. Современные исследователи этой истории В.Г. Невструев и Т.Х. Невструева отмечают: «Заселение территории Дальнего Востока начиналось со стихийно возникающих поселений. Суровые природные и социальные условия жизни требовали для освоения территории людей с особыми чертами характера: склонных к риску, подвижных, умеющих принимать быстрые и самостоятельные решения. На более позднем этапе Дальний Восток являлся местом ссылки людей, не согласных с существующим политическим устройством государства. В южных районах региона значительные территории освоены старообрядцами, коллективные поселения которых возникли в результате неприятия частью населения России нововведений Русской православной церкви. Эти коллективные поселения отличались длительным сохранением традиций во взаимоотношениях между членами социальной группы, а также способов ведения промыслового и сельского хозяйства. Многие из этих традиций сохранились до нашего времени.

Суровые природные условия сделали главной проблемой коллективное взаимодействие людей независимо от расовой и национальной принадлежности, а также четкое соблюдение выработанных этических норм. В итоге сформировалось полинациональное общество с признаками зарождения нового этноса . К концу XIX века, по мнению Л.Н. Гумелёва, старообрядцы сформировали субэтнос. Вместе с консорциями и конвиксиями землепроходцев, переселенцев, казаков, промысловых артелей они, тем не менее, остались в составе русского этноса» [52].

Характеризуя современное состояние социума и демографическую обстановку в регионе, Б.П. Андриевский отмечает: «На Дальнем Востоке демографическая картина характерна для воюющей страны: низкая рождаемость, высокая смертность, четкая тенденция к сокращению средней продолжительности жизни» и подтверждает это соответствующими данными статистики.

Российский Дальний Восток ‑ дальний для россиян-европейцев, уральцев, кавказцев и даже для сибиряков. Для дальневосточников ‑ это Родина, неотъемлемая часть всей России. От того, насколько дальневосточники считают себя коренными жителями этого региона, во многом зависят их благополучие и психологический комфорт, обустроенность Дальней России. Направленность образования на укоренение населения на Дальнем Востоке обуславливает его особенность как по содержанию, методам и организационным формам, так и в проведении государственной политики в области образования.

Страницы: 1 2 3 4 5

Материалы о воспитании и обучении:

Рекомендации воспитателям
Воспитатель любой возрастной группы детского сада использует при организации педагогических контактов с родителями единые формы работы (собрания, беседы, оформление педагогических стендов). Часто родители, желая добра детям слишком активно помогают им, опекают, ожидая сиюминутного положительного ре ...

Образовательные цели изучения производной функции
При изучении темы "Производная" проявляются известные трудности, связанные с осуществлением предельных переходов. Важно поэтому придать изложению возможно более наглядный и конкретный характер. Включённые в курс сведения о пределах имеют вспомогательный характер, они не обходимы для вывод ...

Место спецкурса «Витраж в интерьере» в образовательном процессе
Отличительной особенностью данного спецкурса является изучение декоративно-прикладного искусства в тесной взаимосвязи с дизайнерской деятельностью. Широкое и многообразное внедрение видов творчества в педагогическую практику позволит научить цельно, образно, эстетически воспринимать как произведени ...

Мотивация в процессе обучения

Мотивация в процессе обучения

В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.

Навигация

Copyright © 2022 www.lavill.ru