Аналитическая записка о состоянии системы профессионального образования в ЕАО
В учреждениях профессионального образования можно полностью удовлетворить запросы в подготовке кадров с начальным профессиональным образованием по 30 профессиям, с СПО ‑ по 25, с ВПО ‑ по 44.
Вместе с тем, предлагаемый в ЕАО рынок профессиональных услуг позволяет подготовить требуемые кадры с начальным профессиональным образованием на 95%, с СПО – на 81% и с ВПО – на 52%.
За пределами области возможна подготовка 5% и 19% требуемых специалистов с НПО и СПО соответственно. В этой группе преобладает потребность в специалистах для мало распространенных в ЕАО отраслей хозяйства, которые к тому же характеризуются малой численностью персонала.
Потребность в специалистах с ВПО (48%) для отраслей, в которых занята значительная часть населения области (здравоохранение, промышленность и строительство, культура), удовлетворяется в основном за пределами области.
Одна треть потребности сферы образования в специалистах с ВПО составляют учителя-предметники, подготовка которых не ведется в ЕАО, в связи с чем сегодня может быть удовлетворена только за ее пределами.
Таким образом, в итоге анализа материалов о численности работающих в различных отраслях области в настоящее время, потребности в кадрах до 2010 г. и возможностей их подготовки в учреждениях образования ЕАО и за её пределами получены следующие выводы:
Общее количество работающих – 36370 чел.100%
Из них:
С общим образованием – 11960 чел.33%
С начальным профессиональным образованием – 8302 чел.23%
Со средним профессиональным образованием – 9828 чел.27%
С высшим профессиональным образованием – 6280 чел.17%
Соотношение численности работающих с различным образованием представлено на рис. 5 в форме диаграммы.
Рис. 5. Соотношение численности работающих в ЕАО с различным образованием
Из диаграммы видно, что наибольшую часть работающих (83%) составляют имеющие либо общее, либо начальное и среднее профессиональное образование и только 17% ‑ высшее профессиональное образование. Примерно такое же соотношение, с небольшими отклонениями, имеет место и среди работающих в различных сферах и отраслях муниципальных образований области. Иначе говоря, в основе существования и развития ЕАО и её муниципальных образований как социально-территориальных и экономических систем лежит труд рабочих и специалистов среднего уровня профессиональной квалификации, и на результатах их труда базируется труд интеллектуального характера (интеллигенции). Такое устройство социально-экономической системы можно представить в виде трапеции, большее основание которой – множество рабочих профессий, меньшее – профессии интеллектуального труда (рис. 6).
В то же время параллельно проведённый анализ результатов социологического опроса школьников старших классов относительно их намерений после окончания школы показал, что более 75% из них намерены поступать в вузы, около 21% ‑ в техникумы и колледжи только около 5% планируют поступить в учреждения начального профессионального образования или сразу пойти работать. То есть, если исходить из представлений о будущих профессиях и труде сегодняшних школьников, то модель устройства общества выглядит противоположно: большинство из них хотели бы после окончания школы поступить в вузы и получить профессии интеллектуального труда, меньшая часть – стать рабочими (рис. 7). Но такое «перевёрнутое» общество нежизнеспособно, противоречит его реально сложившейся структуре. В вузы могут быть принята только часть, равная меньшему основанию трапеции, другие вынуждены перейти во множество, отображённое большим основанием трапеции. И это не следует рассматривать как жизненную трагедию юношей или девушек, ибо рабочая профессия не менее общественно значима, чем профессии специалистов с высшим образованием. Тем более, что труд рабочих оплачивается зачастую выше, чем труд многих представителей интеллигенции.
Материалы о воспитании и обучении:
Основы построения информационной модели
С понятием "модель" мы сталкиваемся с детства. Игрушечный автомобиль, самолет или кораблик для многих были любимыми игрушками, равно как и плюшевый медвежонок или кукла. В развитии ребенка, в процессе познания им окружающего мира, такие игрушки, являющиеся, по существу, моделями реальных ...
Основные условия и средства развития творческих способностей детей
дошкольного возраста
Истоки творческих сил человека восходят к детству, к той поре, когда творческие проявления во многом произвольны и жизненно необходимы. Концепция дошкольного воспитания рассматривает воображение и творчество как предпосылки формирования базиса личностной культуры. А.В. Запорожец утверждал, что «дет ...
Понятие о самостоятельной работе ученика
Под самостоятельной учебной работой обычно понимают любую организованную учителем активную деятельность учащихся, направленную на выполнение поставленной дидактической цели в специально отведенное для этого время: поиск знаний, их осмысление, закрепление, формирование и развитие умений и навыков, о ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.