О взаимосвязи образования в онтологическом и социально-педагогическом смысле слова

Педагогика сегодня » Образование в социально-территориальных системах » О взаимосвязи образования в онтологическом и социально-педагогическом смысле слова

Страница 4

Осознание значительной частью людей решающей роли образования в судьбах Мира обусловило возникновение на планете общественного движения «Образование ради жизни». Один из активных деятелей этого движения Т.Ф. Акбашев так определяет путь саморазвития социально-территориальных систем в будущем: «Всему своё время … Экономическая цивилизация должна была расцвести и дойти до края пропасти, ею же порождённой, для того, чтобы однажды «все разом» проснулись от летаргического сна, навеянного паразитами сознания. Проснулись для того, чтобы одновременно обнаружить и пропасть, которая развезлась перед человечеством, и Путь развития цивилизации, основанной на законах системы такого масштаба, внутри которой экономические законы становятся частными, не основными, не определяющими развитие человека и народов». По Т.Ф. Акбашеву, не деньги и вещи будут определять будущее человечества, а наука, культура, духовность и образование.

Достаточно крупные учёные уже сегодня достаточно убедительно аргументируют возможности образования в решении насущных национальных проблем и проблем всего человечества. К примеру, в условиях всё ещё продолжающегося на Земле противостояния различных государств российские учёные считают образование решающим фактором национальной безопасности России .

Есть ли в современном мире предпосылки, обнадёживающие современников в том, что образование может определять жизнь людей на планете? Есть. Примером тому могут служить «пайдейя-полисы», «пайдейя-регионы» ‑ города образования и территории образования.

Попытки проектирования развития территории через социальное образование и культуру были предприняты и на Дальнем Востоке России. Так ещё в 1995 году группа учёных в Хабаровском крае разработала оригинальный проект «Пайдейя-регио-Хабаровск» (от греч. paideja – образование), который, к сожалению, не был принят, а во многом и не понят теми, от кого зависела его реализация. Видимо, время таких проектов ещё не наступило.

Тем не менее, мысль о приоритетности образования в социальном смысле слова сформулирована, что даёт надежду на то, что рано или поздно она будет реализована. Действующие же работники сферы образования уже сейчас в большинстве своём убеждены в том, что они работают на будущее, и это помогает им поддерживать дух устойчиво положительного отношения к своей профессии, труд в рамках которой оплачивается далеко не соразмерно его социальной значимости.

Возможно ли на уровне отдельного региона, скажем, в пределах одного федерального округа, воплотить идею о ведущей роли социального образования в обеспечении устойчивости и устойчивого развития его как социально-территориальной системы, когда во всём мире это не так и, по определению ЮНЕСКО, образование переживает кризис своей несостоятельности в преодолении глобальных проблем? Очевидно, нет, так как регион существенно зависим от позиции федерального центра, в том числе и в образовательной политике. Для выполнения преобразующей роли образования в масштабе региона нужна политическая воля общегосударственного уровня, нужна соответствующая идеология. В то же время, системы образования и культурный потенциал населения в регионах способны в этом отношении делать больше, чем они делают сейчас. Для этого им необходимо полнее использовать данные Законом «Об образовании» права об установлении на своих территориях национально-регионального компонента образования, соответствующего ему содержания, конструктивно воплощать принцип единого культурно-образовательного пространства. Существенные возможности открывают развивающиеся в регионах компьютерные сети и соответствующие информационные технологии.

Есть и положительные примеры активизации образовательного ресурса для развития региона с использованием современных информационных технологий. Например, в Республике Саха (Якутия) приоритет науки, культуры и образования – не только декларация, но и реальная государственная политика, а Якутский государственный университет имени М.К. Амосова – головное образовательное учреждение по развитию культуры и образования нации. Для реализации такой политики во многом способствует созданный по инициативе первого Президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева «Фонд будущих поколений», за счёт которого развивается национальный университет, наука, а несколько тысяч студентов и аспирантов обучаются в самых престижных университетах России и всего мира. Выступая в октябре 1999 года на республиканском совещании, посвящённом 65-летию высшей школы Республики Саха (Якутия), М.Е. Николаев чётко сформулировал три взаимосвязанных задачи: в сфере экономики «добиться налаживания и увеличения выпуска конкурентноспособной продукции, причём в большем объёме экспортно-ориентированной, серьёзно взяться за создание перерабатывающих производств, создание внутреннего рынка товаров, рынка услуг, рынка труда»; в социальной сфере – «утверждение здорового образа жизни»; в сфере образования ‑ «превратить образование в мощную созидательную силу, способную вывести республику в ряд развитых регионов России с более высоким качеством жизни населения». При этом решение третьей задачи Президент связывал с «решающим влиянием на реализацию первых двух экономических и социальных задач» . Позиция Президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева относительно роли образования представляется уникальной на фоне господства экономико-центрического мышления других государственных лидеров.

Страницы: 1 2 3 4 5

Материалы о воспитании и обучении:

Организационно-содержательные компоненты становления этнического самосознания средствами поликультурного образования
Поликультурное образование включает не только воспитание человека, но и цель, задачи и основные направления формирования личности, готовой и способной жить в современном для нее обществе. Под поликультурным образованием понимается образование, включающее приобщение подрастающего поколения к этничес ...

Критерии эффективности воспитательной системы
Основной целью воспитательной системы является оптимизация ее функционирования и развития: во-первых, моделирование строящейся системы; во-вторых, организация коллективной творческой деятельности детей и взрослых; в-третьих, ориентирование в такой деятельности учащихся, педагогов на общечеловечески ...

Понятие и значение коллективной творческой деятельности младших школьников
Коллективное творческое воспитание – особый способ организации жизнедеятельности детей и взрослых, предполагающий совместную деятельность, направленную на улучшение совместной жизни. Коллективное творческое дело (КТД) является важнейшим структурным компонентом методики коллективно-творческого воспи ...

Мотивация в процессе обучения

Мотивация в процессе обучения

В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.

Навигация

Copyright © 2019 www.lavill.ru