Самоорганизация и образование систем – явление объективное, присущее системам различной природы и сложности, следовательно, категория «образование» имеет отношение не только к конкретным людям, личностям, социальным группам или обществу в широком смысле слова. Образование имеет отношение и к социально-территориальным системам различных стран, обособленных государственными границами. Оно имеет отношение к локальным и глобальной системе на планете Земля, а с проникновением человека в космос – и к космической системе. Иначе говоря, подтверждаются предсказания В.И.Вернадского о наступлении эры ноосферы, когда облик Земли и её окружения зависит не только от присущих первозданной природе явлений, но и от сферы разума (или безумия) человечества.
А В С
Рис. 1. Схема синергетического образования систем
А, В, С ‑ последовательные образы динамической системы;
1 – зоны микрофлуктуаций;
2 ‑ зоны макрофлуктуаций;
вероятные пути развития системы;
взаимодействие путём обмена информацией.
Таким образом, с точки зрения онтологической, образование – явление и понятие более широкие, чем они трактуется в большинстве энциклопедических и толковых словарей. Образование в широком смысле слова есть не что иное, как непрерывное изменение образа сложноорганизованных систем вследствие синергии их составляющих.
В реальной действительности имеют место, по крайней мере, три взаимосвязанных образовательных сферы: образование личности, образование социальных систем и образование социально-территориальных систем. Эти три образовательные сферы как бы вложены одна в другую и, расширяясь за пределы социально-территориальных, образуют глобальную образовательную систему (рис. 2).
Рис. 2. Сферы образования
1 –образование личности;
2 – образование социальных систем;
3 ‑ образование социально-территориальных систем.
В самом широком смысле слова образование может быть представлено как своеобразная иерархия образовательных систем, восходящая от личности до масштабов Вселенной (рис. 3).
Такой взгляд на сущность образования открывает новые возможности в определении миссии и роли образования в динамике, в непрерывном изменении образа социально-территориальных систем как региональных, так и глобальных. В таком случае естественно возникает вопрос: Какую роль (миссию) в образовании социально-территориальных систем может и должно играть образование в его социально-педагогическом понимании? В процессе поиска ответа на этот вопрос сначала необходимо обратиться к рассмотрению сущности образования во всех его сферах.
Рис. 3 Иерархия образовательных систем
Образование личности и индивидуальности
Именно на эту составляющую образования направлены основные усилия современных теоретиков педагогики и практических педагогов. Многие теоретики, игнорируя возможности самых разнообразных подходов к организации образовательных систем, в большинстве своём сосредоточились на разработке так называемого личностно-ориентированного подхода к воспитанию и обучению в различных образовательных учреждениях. Учителя, преподаватели и воспитатели пытаются, но не всегда успешно, воспринимать своих учеников и воспитанников «такими, какие они есть», создавать для них условия для проявления своей «субъектной позиции».
Антропоцентрический, личностно-ориентированный подход к образованию, безусловно, хорош, весьма гуманный, но не единственно возможный. Человек сочетает в себе как экзистенциальную, так и социальную сущность, живет в мире природы и культуры, сам является их частью. С этой точки зрения развитие личности в образовательной системе необходимо рассматривать не только с позиций антропоцентристкого, но и социоцентристского, и природоцентристского, и культуроцентристского, и теологического подходов в их совокупности. Все эти подходы образуют своеобразную систему, в которой игнорирование или излишнее преувеличение хотя бы одного из них лишают гармонии в понимании развития личности. Многоаспектный подход к понимании развития личности в современной педагогике назван полипарадигмальным, и он в наибольшей степени отражает сущность сложного феномена образования личности с точек зрения детерминизма, кибернетики, синергетики, фрактальной и других теорий. При этом ни одна из этих теорий, взятая в отдельности, не в состоянии до конца объяснить или спрогнозировать процесс и результат образования. Каждая из них оттеняет лишь одну из сторон, и только в системном единстве они способны с наибольшим приближением к истине отражать сущность образования личности.
Материалы о воспитании и обучении:
Лабораторный практикум, как форма организации
обучения
Информатика сформировала новый вид индивидуальной формы обучения: один на один с компьютером. Как отмечают Е.Н. Челак и Н.К. Конопатова, в преподавании информатики можно говорить об индивидуальном обучении при контакте с коллективным знанием, которое реализуется в форме «ученик и компьютер». Форма ...
Лингвистические характеристики тематического планирования
Стиль речи, в котором составляется тематическое планирование, обладает всеми особенностями официально-делового стиля. Точность проявляется в повторяемости одних и тех же слов (например, глаголы уметь, знать), специальных терминов (например, фронтальный опрос, текущий контроль, урок, повторение и др ...
Игры по формированию ориентировки в пространстве
«Угадай, кого загадали». Цель: 1. Развивать ориентировку в пространстве. 2. Закреплять термины, определяющие пространственное расположение предметов. Ход игры: Для игры необходимы 3 игрушки крупного размера. Например: кукла, медведь и заяц. Ребенок садится в центре, игрушки размещаются вокруг. Педа ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.