Образовательный туризм особенно эффектен при реализации комплексного подхода к воспитанию, основанного на неразрывности образовательного, воспитательного и оздоровительного процессов, в духовном и физическом развитии учащихся, их подготовке к жизни и труду.
Студенты СПО, занимающиеся образовательным туризмом, быстрее обретают социальную зрелость, получают духовную и физическую закалку, активно готовятся к трудовой деятельности. А возможность получения образовательной практики за границей позволяет им быть более уверенными в завтрашнем дне.
В образовательном туризме познавательная, трудовая, общественно-политическая деятельность учащихся формируется в органическом единстве, оказывая большое влияние на развитие личности и на ее связи с окружающей средой.
Туризм, оказывая активное влияние на процесс обучения и воспитание учащихся, формирование их социальной активности, интенсифицирует личную и коллективную деятельность студентов в овладении знаниями.
Туристская деятельность отличается многообразием форм, содержания и методов, отражая единство учебной, внеклассной и внешкольной воспитательной деятельности педагогических коллективов.
Воспитательная работа в туризме строится на основе следующих принципов:
целеустремленности;
соблюдения высокой культуры общения и поведения;
социальной активности;
общественно полезной направленности;
соответствия туристской деятельности возрастным особенностям;
разносторонности туристкой деятельности.
Осуществление этих принципов в образовательном туризме формирует у учащихся социально мотивированные потребности и интересы, способствует выработке у них высоконравственных качеств.
Образовательный туризм не только служит для миллионов учащихся средством познания, теоретической подготовки и практики, но и является для них сферой воспитания эстетических чувств, этических норм поведения.
Существующая система среднего туристского образования – пример инфраструктурного ограничения развития туризма и на федеральном, и на региональном уровне.
Сегодня система среднего профессионального образования не готовит специалистов нужного профиля для управления развитием туризма ни на микро-, ни на макроуровне. Колледжи готовят специалистов сервисной ориентации, готовят менеджеров, ориентированных на управление текущей деятельностью в туристской и гостиничной сфере.
При этом ни образовательный туристский (сервисный) стандарт, ни учебные программы по специализациям обучения в рамках стандарта и близко не стоят к требованиям ВТО и Европейского корпуса знаний о туризме.
Туризм как отрасль экономики нуждается в современном кадровом обеспечении. Отрасли необходимы не только управленцы, но и туристские технологи в узкой части, организаторы туристских цепей, специалисты среднего звена и обслуживающий персонал.
Существующая система образования в сфере туризма далека от совершенства. Обучение ведется в рамках государственных стандартов, содержание которых не соответствует практическим потребностям работодателей: на сегодняшний день появились новые методики работы в туристской сфере обслуживания, изменились европейские модели туристского менеджмента, появились новые требования к профессиональному образованию в данной области.
Поэтому государство заинтересовано в совершенствовании кадровой политики в сфере туризма и должно начать активно сотрудничать со всеми структурами туристского рынка, где работают и учатся выпускники туристских вузов и колледжей.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что использование образовательного туризма как новой педагогической технологии в образовательном процессе колледжей является актуальной задачей.
Использовать образовательный туризм в туристском образовании можно следующим образом:
языковая практика в стране – носителе языка,
формирование туров – тестов, с возможностью проверки маршрутов по временному интервалу.
Из вышеизложенного следует, что образовательный туризм не только является важной составной частью в системе обучения студентов, но также влияет на физическое и культурное их развитие, занимающихся им независимо от возраста и профессии. Занятия туризмом способствуют всестороннему и гармоничному развитию человека, что подтверждает необходимость широкого распространения образовательного туризма и использования не только традиционных, но и новых форм его организации. Практика показывает, что интерес у молодежи к образовательному туризма достаточно высок.
Материалы о воспитании и обучении:
Многообразие цвета в работе над линогравюрой
Линогравюры могут быть не только черно-белыми, но и цветными - в две, три и более красок. Конечно, качество такой гравюры в первую голову определяется не количеством красок, а выражением темы наиболее скупыми, но острыми и точно найденными цветовыми отношениями. Это не живопись - здесь цветовые сре ...
Разработка профессиограммы по квалификации учитель истории
Образование – это индустрия, направленная в будущее. Школа как социальный институт всегда отражает состояние общества и общественного сознания. Она не может жить вне политики, вне идеологии, не исповедовать никакой философии. В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ор ...
Особенности развития воображения старших дошкольников с ЗПР
Воображение является неотъемлемым компонентом любой формы творческой деятельности человека на всех этапах его жизни. Особенно значимым становится развитие воображения и творчества в младшем школьном возрасте, так как именно в этот период закладываются основы их развития. Известно, что воображение с ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.