Цель – формирование графических навыков старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
При подготовке руки к письму обращалось внимание на правильное положение тетради и карандаша при выполнении графических работ.
Сначала мы предлагали детям раскрашивать различные изображения, не выходя за контур рисунка. Учили обводить различные изображения с помощью трафаретов, шаблонов; учили штрихованию рисунков в разных направлениях. Затем мы учили детей рисовать «по следу».
- Нарисовать дорожку для зайчика от елочки к грибку.
- Провести медвежонка к маме.
- Нарисовать волны для рыбки. - Дорисовать веревочку грузовику.
- Нарисовать ниточку к воздушным шарикам.
- Нарисовать дождик.
- Дорисовать солнышку лучики.
- Дорисовать иголки ежу и т.д.
Формирование чувства ритма (Л.С. Волкова, Е.А. Алябьева).
Цель – формирование чувства ритма детей с общим недоразвитием речи.
Для формирования чувства ритма на логопедических занятиях использовали упражнения без музыкального сопровождения в стихотворном варианте проводились в качестве физкультурной минутки на занятиях.
На занятиях по обучению грамоте можно выделить три направления коррекционной деятельности логопеда:
создание четких представлений о каждом звуке речи,
совершенствование навыков звукового анализа и синтеза,
обучение грамоте по особой системе (обучение чтению и письму детей с речевыми недоразвитием не может протекать так же, как в массовой школе, указывает ряд исследователей: Р.Е. Левина, Л.Ф. Спирова, Р.И. Шуйфер, Г.А. Каше и другие). Поскольку ребенок не различает звуки на слух, что является в данном случае слабым звеном, на первых порах лучше опереться на какие-то более сохранные у него функции, в частности на зрение. Далее проводятся дидактические игры, на выработку у ребенка умения безошибочно определять каждый из смешиваемых звуков в составе слов.
Игра «Будь внимательным»
Игра «Назови слова»
Игра в кругу с мячом «Назови братца» Педагог: «Я буду называть большого братца (твердый звук), а тот, кому я брошу мяч, должен назвать его маленького братца (мягкий звук)». В игре должны принять участие все дети. Затем задание меняется - педагог называет маленького братца, а дети – его пару. Во всех этих играх ребенок дифференцировал звуки в условиях их непосредственного восприятия на слух, то есть в момент их звучания. Как для проверки, так и для развития фонематических представлений использовались следующие игры:
Игра «Звуковое лото» Ребенку раздаются карточки с различными картинками. Ему предлагается молча показать или закрыть бумажным квадратиком лишь те картинки, в названиях которых имеется звук Р (П,Д,С,Ш, и т. д.).
Игра «Скажи как я» Логопед предлагает детям встать в круг, сам встает в середину с мячом. Игра заключается в том, что логопед бросает мяч кому-либо из ребят, называя слова интонационно выделяя любой согласный звук (ррука, саммолет, трубба, домм и т. д.) Ребенок должен повторить слово так, как его произнес взрослый, перебрасывая назад мяч. В игре должны принять участие все дети.
Игра «Кто внимательнее»
Материалы о воспитании и обучении:
Выступление на методическом объединении
Тема: Профилактика нарушения осанки у детей дошкольного возраста. Болезни позвоночника - одна из основных причин потери трудоспособности, ухудшения качества жизни и инвалидизации. Очень часто предрасполагающими факторами этой патологии являются различные нарушения осанки, проявляющиеся ещё в детско ...
Программные средства учебного назначения
И.В. Роберт применительно к традиционному учебному процессу выделила следующие методические цели использования программных средство учебного назначения (ПСУН): -индивидуализировать и дифференцировать процесс обучения; -осуществлять контроль с диагностикой ошибок и с обратной связью; -осуществлять с ...
Особенности психофизического развития детей младшего школьного возраста с
нарушением слуха
В настоящее время постоянно повышается интерес к проблеме образования слабослышащих детей. Возникает необходимость создания системы специального образования по физической культуре в России, которая приблизили бы её к цивилизованному пути решения проблем воспитания детей с физическими недостатками. ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.