Выпускник по специальности «032600 – История» подготовлен для работы в образовательных учреждениях различного типа.
Профессиональный портрет учитывает особенности методического опыта, индивидуальности и личности учителя истории. С этой точки зрения профессиональный портрет учителя истории отражает его индивидуальные особенности к решению педагогических задач на профессиональном уровне. Профессионал, прежде всего, осознаёт смысл своей деятельности, понимает роль учебного предмета «история» в развитии индивидуальности ученика, осознаёт ценности исторического опыта для познания настоящего и прогнозирования будущего.
В настоящее время исследователи выделяют несколько элементов, или компонентов, профессионализма учителя:
1. Ценностно-смысловой компонент – отражает систему ценностей, установок, смыслов профессионального поведения.
2. Мотивационный компонент – предусматривает наличие мотивов достижений, реализации творческого потенциала и индивидуальной успешности как профессиональной, так и личностной.
3. Когнитивный компонент – может быть представлен индивидуальной системой знаний исторического, методического, методологического, психологического и технологического характера. Эти знания являются основой для проектирования учебного процесса в соответствии с социокультурными и региональными условиями и типом образовательной программы, реализуемой данным учреждением. Эти знания являются комплексными, системными и обеспечивают единство содержательной и процессуальной сторон деятельности учителя истории.
4. Процессуально-методический компонент – заключается в наличии развитых способностей, обеспечивающих моделирование, проектирование, конструирование и реализацию проектов методической деятельности. На учителе истории лежит обязанность ввести ребенка в мир культуры. Большинство учащихся будет знать и уметь то, чему научит учитель истории.
5. Рефлексивный компонент – это умение выявлять индивидуальные особенности методической и анализировать результаты обучающей деятельности, определять проблемы в процессе обучения истории. Мастерство учителя начинается с самоанализа.
Самоанализ – главное условие успешности педагогической деятельности. Постоянное теоретическое образование и практика – очевидные условия самоанализа. Результатом самоанализа становится проект обучающей деятельности. Иными словами, учитель планирует своё поведение на уроке, выбирает варианты общения с классом, прогнозирует возможные реакции учеников на собственные действия.
Если подобный проект составлен удачно, на уроке возникает реальное взаимодействие, причём как бы на трёх уровнях:
Первый уровень – учитель погружает учеников в историческую ситуацию, произносит продуманные, подобранные слова, за которыми школьники должны увидеть некие действия, процессы.
Второй уровень – учитель и ученики сотрудничают, отыскивая способы разрешения проблем, противоречий, описывая свои действия.
Третий уровень – ученики, наблюдая за учителем, начинают понимать, какая деятельность скрывается за произнесенными словами.
На первом уровне учитель выступает как активное начало, на втором – активность в равной степени присуща преподавателю и ученику, на третьем – активные действия совершают преимущественно последние. Таким образом, урок становится формой совместного исследования.
Известный методист П.А. Баранов выделил следующие важнейшие профессионально-педагогические умения учителя истории:
– определять уровень личностного развития учащихся (сформированность их личностных функций);
– ставить педагогические цели разной масштабности, с учетом гуманитарных возможностей изучаемой темы;
– видоизменять формы проведения урока, учебные задания и виды деятельности учеников с учетом поставленных перед уроком личностно-развивающих задач;
– использовать разнообразные гуманитарные факторы обучения истории;
– побуждать школьников к осмыслению философско-мировоззренческих выводов на основе изучаемого материала;
– создавать педагогические ситуации с методологическим, нравственно-эстетическим содержанием;
Материалы о воспитании и обучении:
Воспитательный аспект обучения
Педагогическое содержание цели или воспитательный аспект иноязычной культуры во-первых, пронизывает все существо учебного процесса: воспитывает все – и содержание текста, и то, как он напечатан, и то, что говорит учитель, и то, как он это говорит. Во – вторых, воспитание как процесс едино и неделим ...
Принципы сохранения здоровья младших школьников в
коррекционно-педагогическом процессе
Подготовка ребенка к здоровому образу жизни на основе здоровьесберегающих технологий должна стать приоритетным направлением в деятельности каждого образовательного учреждения, особенно для детей дошкольного и младшего школьного возраста. По данным Минздравминпрома и Госкомэпиднадзора России лишь 14 ...
История развития информационных технологий
На всех этапах развития общества ИТ обеспечивали информационный обмен между людьми, а также странами, уровень и возможности хранения, регистрации и обработки информации, т.е. являлись синтезом методов оперирования человека с информацией в интересах его сферы деятельности. В последнее время степень ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.