В дошкольном возрасте у детей складываются этические эталоны-образцы, которые содержат более или менее обобщённое представление о положительном или отрицательном поведении в жизненных ситуациях. Дошкольник учится соотносить своё поведение не только с конкретным взрослым, но и с обобщённым представлением. Взрослый помогает ребёнку овладеть нравственными соотносящими действиями, способностью к моральной оценке своих поступков.
В дошкольном возрасте нравственные представления ребёнка влияют на его обыденную жизнь. В реальной жизни ребёнок демонстрирует попытки совершать нравственные действия и разрешать конфликты, проявляя эмоциональную направленность на окружающих.
Таким образом, развитие моральных суждений и оценок необходимо, но недостаточно для нравственного развития. Главное – создать условия, когда норма морали начнёт регулировать реальное поведение ребёнка, то есть установить связь между нравственным сознанием и нравственным поведением. Только при наличии такой связи норма становится мотивом поведения и выполняет побуждающую смыслообразующую функцию. Тогда сознание ребёнка переходит с результата на процесс выполнения нормы, и он следует норме ради неё самой, потому что не может поступать иначе. А соблюдение нормы выступает эмоциональным подкреплением для дошкольника. Взаимосвязь нравственного сознания и поведения устанавливается тогда, когда ребёнка упражняют в нравственных поступках, ставят в ситуацию морального выбора, когда он сам решает, как поступить. Делая выбор в пользу соблюдения нормы, преодолевая сиюминутные желания и поступая собственными интересами в пользу другого, чтобы порадовать его, ребёнок получает удовольствие от того, что поступил правильно. Постепенно такое поведение становится привычкой и появляется потребность соблюдать норму.
Итак, основными особенностями нравственного развития детей дошкольного возраста являются:
формирование первых моральных суждений и оценок, первоначальное понимание общественного смысла нравственной нормы;
возрастание действительности нравственных представлений;
возрастание сознательной нравственности, то есть поведение ребёнка начинает опосредоваться нравственной нормой.
Развитие способностей. Способности – это индивидуально-типологические особенности человека, определяющие успешность выполнения им деятельности и лёгкость её освоения.
Способности принято разделять на общие и специальные. Общие такие, как наблюдательность, хорошая память, творческое воображение, важны для многих видов деятельности. Специальные важны только в конкретных видах деятельности – изобразительной, музыкальной, литературной и прочих. Высшим проявлением способностей выступают талант и гениальность.
Уже в раннем возрасте у детей можно заметить самое первое проявление способностей – склонность к какому виду деятельности. Выполняя её, ребёнок испытывает радость, удовольствие. Чем больше ребёнок занимается этим видом деятельности, тем больше ему хочется это делать; ему интересен не результат, а сам процесс. Наиболее интенсивно и ярко способности начинают развиваться с трёх – четырёх лет, а в раннем детстве закладываются общие предпосылки их становления. Так, за первые три года жизни ребёнок осваивает основные движения и предметные действия, у него формируется активная речь.
Материалы о воспитании и обучении:
Аппликация
1.Продолжать учить детей создавать изображения в аппликации с натуры и по представлению, композиционно правильно располагать аппликацию, вырезать симметричные формы из бумаги, сложенной вдвое и гармошкой. 2.Продолжать учить составлять узоры, декоративные композиции на бумаге разной формы. 3.Учить д ...
Познавательный аспект обучения
Лингвострановедческое содержание цели или познавательный аспект иноязычной культуры заключается в том, что обучение иноязычной культуры используется как средство обогащения духовного мира личности: для приобретения знаний о культуре страны изучаемого языка (литература, музыка, архитектура, живопись ...
Понятие «мотивация» и способы ее повышения
А.Н. Леонтьев пишет «основной мотив учения состоит в большинстве случаев в самом выполнении учения как объективно значимой деятельности, ибо благодаря выполнению учебной деятельности ребенок приобретает новую социальную позицию». Рассмотрим понятие «мотивация». Мотивация – динамический процесс внут ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.