– овладевать приемами критики источника, умением рассматривать его в общем контексте исторических знаний; сопоставлять исторические версии и оценки, выявляя составляющие их основу мировоззренческие подходы;
– приобретать навыки исследовательской деятельности по изучению прошлого, опыт поисковой работы, собирания источников (краеведческих материалов), написания рефератов, научных докладов и т.д.
– формировать умения определять и аргументировать свою позицию в ситуациях исторического диалога, диалога культур, обсуждения дискуссионных проблем истории и современности.
Особенности методической системы зависят от места и роли учебного предмета в образовательной программе школы: в профильном классе история является основным предметом в профильном ядре, в который также могут входить литература, русский язык, иностранный язык, история искусств, история философии и т.д.; факультативы, отражающие профильную направленность и региональную специфику. Особенности содержания образования в профильном историческом классе будут состоять в следующем: более детально изучаются отдельные темы и сюжеты, имеющиеся в базовой школе, например, Великая Отечественная война (в обычной школе это может составлять 8 часов и 16 часов в профильном классе). Содержание образования может структурироваться не по хронологическому, а по проблемно-тематическому принципу. В профильном классе предполагается изучение истории как научной дисциплины (знакомство учащихся с типами и видами исторических источников; включение знаний об историках, которые рассматривали эти вопросы; знакомство с работами и методами работы историков).
Основной формой организации познавательной деятельности будет являться самостоятельная работа с различными источниками исторической информации. В структуре самостоятельной работы обязательно предусматриваются элементы исторического исследования – учащимся предлагаются исследовательские проекты.
Учитель истории должен уметь организовать дифференцированное (разноуровневое) обучение на уроках истории, для чего необходимо определить уровень развития способностей ученика (объем имеющихся исторических знаний как фактического, так и теоретического уровня, предпочитаемые способы изучения истории, отношение к учебному предмету, уровень профессиональной направленности).
При организации учебного процесса учитель подбирает учебные цели и задачи трех типов:
1) задания на воспроизведение (тренировка памяти).
2) задания на преобразование, объяснение исторических процессов и явлений.
3) творческие задания, обеспечивающие развитие новых способов деятельности.
Учитель должен предусмотреть использование различных форм – фронтальных, групповых и индивидуальных работ на всех этапах обучения. Для успешной организации учебного процесса отбираются специальные приемы дифференцированной помощи, к которым можно отнести: указание к правилу, на которое опирается упражнение или вопрос, дополнение к заданию в виде схемы, рисунка, указания на аналогичную задачу, которую решили ранее, непосредственное расчленение сложного на элементарное, сообщение ответа.
При изучении нового материала учитель выделяет три степени раскрытия исторических процессов и осуществляет предъявление исторической информации на уровне обязательного усвоения, объяснения исторических процессов и явлений и уровне развивающем, обеспечивающем привлечение дополнительных сведений (методологические принципы, сведения об ученых).
На этапе усвоения может использоваться методика свободного выбора задания: на соответствие обязательным результатам обучения (типа «опишите», «расскажите»), на преобразование исторической информации (типа «объясните», «охарактеризуйте»), применение знаний в творческой ситуации (типа «выявите тенденции», «обоснуйте точку зрения», «докажите», «оцените»).
Следовательно, для реализации дифференцированного подхода в форме уровневой и профильной дифференциации учителю истории необходимо осуществлять следующие действия.
1. Изучение учащихся с целью определения уровня обученности по истории.
2. Создание обучающей среды, которая предполагает
а) организацию и использование учебного материала различного уровня сложности;
б) использование на всех этапах урока различных форм организации учащихся (индивидуальная, групповая, фронтальная);
в) создание условий для выбора способов выполнения учебных задач (устный, письменный, графический);
г) использование творческих ситуаций;
д) наличие познавательных задач трех уровней;
е) оказание дозированной помощи;
ж) наличие различных целей и требований к уровню подготовки.
Профессиональная деятельность учителя истории при всей своей специфике принадлежит к системе «человек – человек». Ориентация на человека является общей, универсальной характеристикой для всех педагогов. Поэтому наиболее значимым компонентом профессиональной деятельности учителя является владение комплексом научно-практических знаний о человеке вообще и о ребенке конкретного возраста, в частности. И самое главное использовать эти знания в своей деятельности.
Материалы о воспитании и обучении:
Сущность и основные положения элементарного образования И.Г. Песталоцци
В последующие годы жизни, руководя "институтами" в Бургдорфе и Ивердоне, И.Г. Песталоцци идею об элементарном первоначальном обучении превратил в определенную концепцию, которая стала известной под названием "метод Песталоцци", под которым понималась система обучения детей, орие ...
О взаимосвязи образования в онтологическом и
социально-педагогическом смысле слова
Если рассматривать образование как один из социальных институтов, то он всегда существенно влиял на состояние Ойкумены и утверждение той или иной цивилизации, того или иного общественного, в том числе и государственного, устройства. Идея не нова. Она высказывалась и ранее социалистами-утопистами, р ...
Организационные аспекты регионализации образования на Дальнем
Востоке
Организация как функция управления всегда предполагает создание органов, способных выполнять намеченные планы, и побуждение их к деятельности. В данном случае речь идет о создании организационных структур и побуждении их к деятельности по регионализации образования на российском Дальнем Востоке. Гл ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.