1. Понаблюдайте за ребенком и выясните, в каких случаях он проявляет недисциплинированность.
2. Проанализируйте свое поведение в конкретном случае, вызвавшее недисциплинированность ребенка.
3. Какие меры (поощрения, наказания) помогли вам исправить поведение сына или дочери?
Хорошо, если хотя бы некоторые родители кратко ответят не них в письменной форме (не следует требовать при этом указания фамилии).
Экспериментальное изучение работы специалистов, логопедов и воспитателей, в дошкольном учреждении V вида с родителями воспитанников показало ее малую эффективность. Используемые формы организации работы оказались не достаточными для оказания оптимальной коррекционной помощи детям и их родителям.
Оценка деятельности этих служб осуществлялась с помощью специально разработанных анкет для опроса родителей, а также опосредованно, через анализ внутрисемейного климата, отраженный в рисунках детей.
Анкетирование родителей по оценке работы логопеда и воспитателей показало, что несмотря на большую работу, которую проводит учреждение по взаимодействию с семьями воспитанников, индивидуально-дифференцированный подход в коррекционной работе этого направления осуществляется недостаточно адресно и интенсивно, консультативная работа проводится не регулярно.
Анализ рисунков детей и наблюдение за их поведением позволили выделить значительную группу детей с тенденциями неблагополучного личностного развития, а именно: тревожности, агрессивности, замкнутости. Это свидетельствует об отсутствии внимания специалистов к качеству воспитательного процесса, осуществляемого родителями в домашних условиях. Более того, исследование показало, что многие родители испытывают проблемы в выборе воспитательных приемов и нуждаются в педагогическом руководстве специалистов по этому вопросу. В штате дошкольного учреждения, к сожалению, не предусмотрена должность психолога, который мог бы решить многие из обозначившихся проблем.
В ходе исследования было установлено, что формирование специалистами МДОУ адекватной родительской позиции по отношению к речевому дефекту детей заметно улучшает, как внутрисемейную атмосферу, межличностные отношения, так и условия развития детей.
Полученные данные подтвердили гипотезу о том, что изучение и оценка взаимодействия специального коррекционного образовательного учреждения V вида с родителями воспитанников позволит определить недостатки в организации работы МДОУ и разработать меры по их преодолению.
Анализ работы логопедов и воспитателей показал, что в структуре коррекционно-образовательной работы должно быть четко определено и детализировано содержание работы с родителями.
Рекомендации, разработанные в данном исследовании, имеют два направления:
1. Рекомендации логопедам по оптимизации работы с родителями.
2. Рекомендации воспитателям по оптимизации работы с родителями.
В приложении представлены конспекты открытых занятий, стендовые материалы для повышения уровня педагогической компетентности родителей, анкеты и рисунки детей.
Эти материалы могут быть использованы в работе с родителями и других категорий детей, то есть в работе с родителями других дошкольных учреждений.
Материалы о воспитании и обучении:
Деятельность учителя и учащихся в процессе обучения
Назначение и структура деятельности учителя. Процесс обучения учащихся протекает под руководством преподавателя. Назначение его деятельности состоит в управлении активной и сознательной познавательной деятельностью учащихся. Педагог ставит перед учащимися задачи, постепенно усложняя их и тем самым ...
Современная семья
Не только сам ребенок, но и семья как социальная единица в своем развитии проходит через какие-то трудности, иногда переживая и серьезные кризисные моменты. В некоторых случаях трудности, наблюдаемые в развитии ребенка, являются отражением проблем семьи, признаком нарушения нормальных семейных отно ...
Формы и методы учебно-воспитательной работы в творческом коллективе
Формы и методы воспитательной работы могут быть различными и зависеть от характера и направленности творческой деятельности коллектива. 1. Педагог, приступая к постановочной работе, рассказывает детям об истории, на основе которой делается постановка, о быте, костюмах, традициях, об образах и харак ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.