Беседа является средством установления контакта с родителями, позволяет изучить формы семейного воспитания ребенка и оказать влияние на характер воспитания.
Консультации, как одна из форм индивидуальной, дифференцированной работы с родителями, помогает, с одной стороны, ближе узнать жизнь семьи и оказать помощь там, где она больше всего нужна, с другой, – побуждает родителей серьезно присматриваться к своим детям, выявлять черты их характера, задумываться над тем, какими путями их лучше всего воспитывать. А главное, матери и отцы убеждаются в том, что в детском саду они всегда найдут поддержку и советы.
Уход за ребенком, его воспитание вызывают у родителей ряд вопросов. На одни из них они ищут и находят ответы сами, по поводу некоторых советуются со знакомыми уважаемыми людьми. Чем большим авторитетом, доверием, пользуются работники детского сада, тем активнее и охотнее обращаются к ним с вопросами отцы и матери.
Консультации проводятся систематически (3–4 консультации в год), тематика их разнообразна. Планируя консультации, воспитатели учитывают уровень подготовленности родителей в вопросах воспитания и обучения.
При проведении консультации очень важно, чтобы родители чувствовали искреннюю заинтересованность педагога в формировании личности ребенка, чтобы были уверенны, что воспитатель не ради любопытства расспрашивает и советует, а хочет помочь родителям вырастить ребенка хорошим человеком.
Каждая консультация должна давать родителям что-то новое, полезное, расширять их педагогические знания.
Успех консультаций во многом зависит от такта, чуткости и отзывчивости педагога по отношению к родителям, от умения убеждать.
Например, с мамой Насти С. была проведена консультация на тему «Капризы и их предупреждение», так как Настя часто капризничает в присутствии бабушки, но совсем иначе ведет себя с мамой и папой. Маме было предложено поискать причины в семье, так как основная причина капризов – неправильное воспитание. Если девочка не избалована, то при этом условии капризы не стойки, ребенка будет нетрудно перестроить.
Результат не заставил себя ждать. Настя С. изменилась в лучшую сторону.
Примерные темы консультаций:
1. Воспитание единственного ребенка в семье.
2. Какие книги покупать ребенку.
3. Какие игрушки нужны детям.
4. Родительский авторитет, из чего он складывается.
5. Как воспитывать послушание ребенка.
6. Труд дошкольника в семье.
7. Если ребенок плохо ест и так далее.
Особое место в пропаганде педагогических знаний занимают наглядные средства, которые знакомят родителей с условиями, задачами, содержанием и методами воспитания детей в детском саду, способствуют преодолению у части родителей поверхностного суждения о роли детского сада в жизни дошкольников, оказывают практическую помощь семье.
Наглядное знакомство родителей с жизнью детей в детском саду осуществляется при проведении дней открытых дверей.
Родители проявляют большой интерес к тому, как живут дети в детском саду, чем занимаются. Дни открытых дверей проводятся регулярно, 3–4 раза в год. В эти дни родители могут свободно побывать в своей группе детского сада.
Дни открытых дверей позволяют взрослым членам семьи ознакомиться с воспитательной работой детского сада, ее содержанием, методами. Вместе с тем, дни открытых дверей способствуют повышению качества работы детского сада.
Очень важно в тактичной форме предупредить родителей о том, чтобы они не отвлекали детей, не задавали вопросов, не делали замечаний.
После просмотра проводится небольшая коллективная беседа. Важно побудить родителей к активному в ней участию: задать вопрос, поделиться впечатлениями об увиденном, отметить положительные стороны наблюдаемого, может быть, высказать свои сомнения, покритиковать недостатки. Здесь же воспитатель может высказать рекомендации (какие из педагогических приемов использовать в семье, на что обратить внимание).
Традиционные средства наглядной педагогической пропаганды – разнообразные стенды. В каждой группе есть уголок для родителей, где помещаются: материалы информационного характера (сведения об антропометрических данных детей); режим дня группы; правила для родителей; список сотрудников, которые работают с детьми в данной группе; объявления различного характера. Основной педагогический раздел стенда призван систематически с помощью разных видов наглядности знакомить родителей с воспитательной работой, проводимой с детьми конкретной группы. На стенде помещают краткое описание наиболее интересных игр, экскурсий, конкретные рекомендации родителям.
Материалы о воспитании и обучении:
Состояние индивидуальной работы с трудновоспитуемыми
детьми в условиях детского дома
В процессе предупреждения и преодоления трудновоспитуемости педагогическая диагностика выполняет комплексные функции. Сложный мир современного ребенка, его неповторимость, своеобразие, специфика проявления личностных качеств делают обязательной постоянную педагогическую диагностику, что совершенно ...
Задачи декоративного рисования в данной возрастной группе
Задачи обучения декоративному рисованию в детском саду. Декоративное рисование, как и все виды изобразительного искусства, развивает у ребенка чувство прекрасного. Произведения народного декоративного искусства близки детям красочностью, простотой композиции. Знакомя детей с произведениями декорати ...
Методы индивидуальной работы с трудновоспитуемыми детьми
в условиях детского дома
Методы воспитания являются главными средствами, обеспечивающими успешность решения задач каждого из компонентов воспитательного процесса. Традиционно методы воспитания рассматривают как способы воздействия на сущностные сферы человека с целью выработки у него определенных качеств (Б.Т. Лихачев). Од ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.