Особенности воспитания детей с речевой патологией в специализированном детском саду

Педагогика сегодня » Организация работы с родителями воспитанников в дошкольных учреждениях V вида » Особенности воспитания детей с речевой патологией в специализированном детском саду

Страница 2

Воспитатель предлагает детям одеваться на прогулку. Один из детей отказывается и идет в группу, начинает играть с машинами. Просить, уговаривать, стыдить, пугать – все бесполезно. А оставить ребенка в группе одного, без присмотра, опасно.

В подобном случае педагогу важно учитывать, что негативизм (противодействие просьбам) обычно возникает как защитная реакция ребенка на психологическое давление. И «давить» на такого ребенка, «воевать» с ним значит только усугубить агрессивное состояние малыша и ничего не добиться. Необходимо искать, подбирать особый «ключ», но с лаской, мягко, без нажима и возмущения.

Еще пример. Ребенок с повышенной возбудимостью и двигательным беспокойством. Бег, движение для такого малыша – способ разрядки. Наказать его, посадить на стул – значит аккумулировать еще больший заряд, которые неизвестно когда, на кого и как сработает. И опять надо искать свой «ключ» - интересное, активное, моторное занятие ребенку.

Таких примеров можно приводить много. Вот только самые типичные ограничения: ранимого ребенка нельзя при всех порицать, впечатлительного пугать, заторможенного – наказать за отставание. А что же можно? Как воздействовать на нестандартных детей? Как приучить их к нормам поведения в коллективе?

Здесь уместно вспомнить мудрое древнее изречение, которое удивительно подходит к деятельности педагогов – дефектологов. Суть высказывания в следующем: нам нужно терпение, чтобы изменить то, что можно изменить, мужество, чтобы снести то, что невозможно изменить, и мудрость, чтобы отличать первое и второе.

В педагогике вообще, а в коррекционной в особенности, готовых рецептов не существует. Незыблемо одно – бережный, вдумчивый, сугубо индивидуальный подход к проблемному ребенку.

Психологическая атмосфера коррекционной группы складывается из отношения к детям каждого педагога, а также из взаимоотношений самих педагогов. Комфортным для ребенка является доброжелательный, ласковый и эмоционально-приподнятый тон педагога, взрослого. При таком стиле поведения педагога необходимость порицания сводится к минимуму. Педагогу иногда достаточно выразить неудовольствие мимикой, без слов. Отпадает необходимость в долгих наказаниях, объяснениях ребенку ошибочности его поведения: ребенок сразу догадывается об этом по контрасту с привычным настроением взрослого. А когда малыш исправится (вернул отнятую игрушку, извинился перед обиженным товарищем, подмел рассыпанный мусор и прочее) – вот здесь не стоит жалеть слов чтобы акцентировать положительную ситуацию и для «героя», и для остальных ребят. Естественно, что при этом ласку, мягкость и доброжелательность воспитателя не следует путать со вседозволенностью, в противном случае они могут быстро обернуться неуправляемостью детского коллектива. А как важно педагогу в манере общения с детьми достичь разумного сочетания требовательности мудрого учителя и тонкого понимания заботливого друга!

Оценка воспитателя, его пример и личность в целом играют огромную роль в формировании поведенческих стереотипов дошкольников. Важно, чтобы эти стереотипы соответствовали возрасту малыша и общепринятым нормам. И тем выше ответственность педагога перед детьми, которые принимают его без критики и избирательности, подражают ему непроизвольно, моделируют по его образу свое поведение, манеры и даже привычки. В этой связи немаловажен и характер взаимоотношений взрослых между собой в педагогическом коллективе группы. Трое взрослых (логопед, воспитатель, помощник воспитателя – няня) общаются между собой на глазах детей. Искренность их высказываний, эмоциональная окраска речи безошибочно улавливаются детьми. Причем дети непосредственно реагируют не на слова, а на психологическую атмосферу, она существенно улучшается, когда в отношениях и действиях взрослых есть взаимопонимание, преемственность, единство принципов воспитания и доброжелательность.

Вышеназванные проблемы не охватывают всего спектра коррекционно-воспитательных задач и путей их реализации, решают очередную непростую воспитательную ситуацию.

Страницы: 1 2 

Материалы о воспитании и обучении:

Обобщение экспериментальных данных по исследуемой проблеме
Начнем с анализа усвоения слогоритмической структуры устной речи. Овладение слогоритмической структурой устной речи предполагает формирование у детей умения и навыков слитного, с соблюдением ударения произношения. Программой обучения глухих детей младшего школьного возраста ставится задача формиров ...

Упражнения для совершенствования тактики блокирования
Для тактически грамотных действий при блокировании игрок должен знать свои функции (основной или вспомогательный блокирующий), принцип постановки блока в команде (зонный или ловящий), тактику игры команды в защите и свои действия. Перед выполнением блокирования игрок должен определить потенциальные ...

Сущность лидерства и возможность формирования его потенциала в отечественной и зарубежной психолого-педагогической литературе
Объяснения природы лидерства реализовались в русле психологических школ: психоаналитической (З. Фрейд, А. Адлер, К.Г. Юнг), сосредоточивший внимание на бессознательном стремлении к первенству, превосходств, реализации «комплекса Наполеона»; йельской (Г. Лассуэл, Б. Скиннер, У.Уайт) и близкой по про ...

Мотивация в процессе обучения

Мотивация в процессе обучения

В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.

Навигация

Copyright © 2022 www.lavill.ru