Отличительной особенностью данного спецкурса является изучение декоративно-прикладного искусства в тесной взаимосвязи с дизайнерской деятельностью. Широкое и многообразное внедрение видов творчества в педагогическую практику позволит научить цельно, образно, эстетически воспринимать как произведения искусства, так и окружающую действительность, будет способствовать развитию художественно-образного мышления у студентов и их творческой деятельности в области.
«Витраж – оригинальная техника монументальной живописи, материалом которой является прозрачные разноцветные стекла. Витражи чрезвычайно декоративны и красочны. Орнаментальными или сюжетными декоративными композициями на стекле, пропускающими свет, закрывают оконные и дверные проемы, вставляют в специальные рамы, ширмы, ниши, устраивая искусственную или естественную подсветку за витражом».
В специфике творческой деятельности студентов при изготовлении имитации витражей сходятся эстетическое и историческое, трудовое и физическое, экологическое, экономическое и технологическое воспитание, что, несомненно, будет способствовать созданию всесторонне и гармонично развитой личности.
Основной целью спецкурса «Витраж в интерьере» следует считать самоопределение студентов, развитие творческих способностей, формирование технологической грамотности. Внимание при этом должно быть направленно на создание художественно организованной среды, которая отвечала бы функциональным и эстетическим требованиям современности.
Спецкурс тесно связан с такими дисциплинами как история искусств, история интерьера, рисунок, композиция.
«История искусств» – раздел искусствознания, изучающий процесс развития пластических искусств со времен из зарождения до наших дней.
«История интерьера» – проектирование и организация внутреннего пространства помещений, линий, форм, фактуры, мебели, цвета и освещенности, в результате чего возникает особая среда обитания человека.
«Рисунок» – вид графики и основа всех видов изобразительного искусства.
«Композиция» – называют предмет, который обучает законам построения художественного произведения и объединяющая отдельные элементы произведения в единое художественное целое, в котором в конкретной форме наиболее ярко раскрывается содержание.
С помощью многосторонних межпредметных связей не только на качественно новом уровне решаются задачи обучения, развития и воспитания студентов, но также закладывается фундамент для комплексного видения, подхода и решения сложных проблем реальной действительности. Именно поэтому межпредметные связи являются важным условием и результатом комплексного подхода в обучении и воспитании студентов. Эти связи играют важную роль в повышении практической и научно-теоретической подготовки студентов, существенной особенностью которых является овладение ими обобщенным характером познавательной деятельности. Обобщенность дает возможность применять знания и умения в конкретных ситуациях, при рассмотрении вопросов, как в учебной, так и во внеурочной деятельности.
УМК спецкурса «Витраж в интерьере»
Требования к обязательному минимуму содержания дисциплины
Код по ГОС |
Название дисциплины и дидактическое содержание |
Трудоемкость по ГОС |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Рабочая программа
Цели и задачи спецкурса
Спецкурс ориентирует на проектные, учебные, воспитательные и методические виды профессиональной деятельности, ее изучение способствует решению следующих типовых профессиональных задач профессиональной деятельности:
ознакомить с методами и приемами изучения витражной техники;
формировать интерес к работе по изучению витража;
осуществление процесса обучения спецкурсу в соответствии с программой;
применение современных средств оценивания результатов обучения;
самоанализ и самооценка с целью повышение своей педагогической квалификации;
организация самостоятельной работы и внеурочной деятельности студентов.
Цель спецкурса:
ознакомить с зарождением искусства витража;
освоить основы витражного искусства.
Задачи дисциплины:
дать знания, обеспечить усвоение студентами особенностей витража;
развитие пространственного представления и воображения, логического и образного мышления;
Материалы о воспитании и обучении:
Комплекс упражнений для совершенствования технико-тактической
подготовленности
На занятиях волейболистов большое внимание уделяется приему подач, нападающих и обманных ударов. При этом особенно подчеркиваются такие момента, как правильное положение игрока, внимательное наблюдение за действиями игроков противоположной команды, правильный выбор места, своевременность выхода на ...
Воспитание детей с отклонением в развитии в семье
Л.С. Выготский («Мышление и речь» 1983г.) считал социальное воспитание аномального ребенка, основанное на методах социальной компенсации, его природного недостатка, единственным научно состоятельным и верным путем. По мнению автора культурно-исторической теории, это означает включение ребенка в раз ...
Отечественные исследователи о проблеме подготовки неорганизованных
детей к школе
Высокие требования жизни к организации воспитания и обучения интенсифицируют поиски новых, более эффективных психолого-педагогических подходов, нацеленных на приведение методов обучения в соответствие с требованиями жизни. Проблема готовности дошкольников к обучению в школе получает особое значение ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.