На уроках технологии мы стараемся сохранить народные традиции лоскутного творчества, при этом работаем не по наитию, а закрепляем знания, полученные на уроках по цветоведению, материаловедению, машиноведению.
На следующем уроке учащиеся выполняют практическую работу под руководством учителя – изготавливают один – три фрагмента лоскутной мозаики с узором «полоска». При подготовке к уроку учитель использует подробный методический материал доцента Кафедры технологий и предпринимательства Московского областного ИПК и ПРНО О.И. Нагель.
В начале урока рекомендуется сообщить учащимся правила безопасной работы на швейной машине с ножным или электрическим приводом, повторить технику безопасности при работе с утюгом. Затем учитель размещает на экране фланелеграфа образцы фрагментов мозаики с узором «полоска», «диагональная раскладка», «колодец» и подробно объясняет технологию работы. На столе у учащихся должны находиться коробка со швейными принадлежностями, чертежные инструменты, образцы тканей и шаблоны из картона для основы. Учащиеся зарисовывают в тетради схемы раскладки узоров, записывают последовательность их изготовления и приступают к практической работе на швейной машине. Они могут самостоятельно проконтролировать результат своей практической работы, сделав самооценку по указанным ниже критериям.
Примерные критерии оценки.
Правильный раскрой всех деталей по шаблонам с соблюдением направления долевой нити. Минимальные отходы ткани после раскроя.
Цветовая гармония всех элементов узора.
Качество изготовления каждого фрагмента панно.
Соответствие всех фрагментов панно друг другу по размеру, углу наклона и форме.
Количество качественно сшитых фрагментов узора.
Поведение итогов практической работы.
Выставление оценок в дневники учащихся. Затем предлагает им сложить все сшитые за урок фрагменты в одно общее полотно и проанализировать полученный результат.
Анализ недостатков:
1. Работа имеет композиционную незавершенность – необходимо сшить дополнительное количество нужных фрагментов узора.
2. Некоторые фрагменты изготовлены не качественно – нужно поработать над качеством шитья, а опыт приходит в процессе работы.
3. Панно слишком пестрое и многоцветное, это разрушает его гармоничное восприятие человеком – необходимо сократить количество основных цветов до двух и грамотно подобрать их оттенки. Можно поработать над эскизом панно, то есть создать узор на бумаге в клетку.
V. Итог урока. Задание на дом.
Разработать эскизы узоров из квадратов с диагональной и горизонтальной раскладкой полос в цвете или тоне.
При создании орнаментов можно воспользоваться компьютером. На следующем занятии такая возможность будет подробно рассмотрена.
Уроки 3–4.
Тема: Информационные технологии. Создание цветных орнаментов и узоров.
Класс: 7 класс
Время работы: 90 минут
Цели урока:
Цели урока:
Обучающая: ознакомить учащихся с возможностями компьютерных технологий в разработке цветных рисунков с геометрическими орнаментами для творческих работ в технике лоскутной мозаики;
научиться работать в графическом редакторе CorelDraw.
Развивающая: развитие логического и образного мышления и навыков работы с ПЭВМ.
Воспитывающая: воспитание аккуратности и дисциплинированности.
Тип урока: комбинированный
Основной метод проведения урока: словесный, наглядный, практический
Материалы о воспитании и обучении:
Обучение правилам речевого этикета
Этикет – это порядок поведения, удобный для всех. Он создан для того, чтобы людям различных взглядов, интересов, положения было приятно общаться друг с другом, чтобы они не обижали и не обижались. Соблюдать этикет – значит выполнять правила поведения, главные из которых: не ставить человека в неудо ...
Отечественные исследователи о проблеме подготовки неорганизованных
детей к школе
Высокие требования жизни к организации воспитания и обучения интенсифицируют поиски новых, более эффективных психолого-педагогических подходов, нацеленных на приведение методов обучения в соответствие с требованиями жизни. Проблема готовности дошкольников к обучению в школе получает особое значение ...
Изучение организационных форм и содержания работы МДОУ с семьями
воспитанников
Экспериментальное изучение работы с родителями специализированного учреждения осуществлялось на базе МДОУ №20 города Богородицка Тульской области, в течении 2001 – 2002 и 2002 – 2003 учебного года. В соответствии с целями эксперимента исследование включало изучение организационных форм и содержания ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.