На основе анализа содержания образовательных программ для ДОУ и программ по физическому воспитанию были определены темы физкультурных знаний, их содержание, а также подготовлен перечень связанных с ними практических умений и навыков, в совокупности составляющих интеллектуальную базу физической культуры детей дошкольного возраста. Основными темами являлись: "Основы гигиены", "Двигательная культура", "Основы здорового образа жизни", "Основы безопасности жизнедеятельности".
Для конкретизации и облегчения деятельности педагогов на основе общих планов было разработано календарное планирование работы с дошкольниками по формированию интеллектуального компонента физической культуры.
Так как ДОУ, на базе которого проходил педагогический эксперимент, в своей образовательной деятельности руководствуется программой "Детство", то планирование работы по физкультурному образованию было структурировано по трем блокам, предусмотренным данной образовательной программой.
В I блоке (организованная деятельность) планировались основные формы работы - проведение познавательных занятий.
Во II блоке (совместная деятельность детей и взрослых) планировались организация и проведение дополнительных форм работы, целью которых являлось закрепление, расширение, дополнение знаний, полученных на познавательных занятиях. Дополнительные формы работы: беседа, рассказ воспитателя, дидактические и подвижные игры, игры-инсценировки, настольно-печатные игры, игры-имитации, пальчиковые игры, прогулки, экскурсии, проведение опытов, чтение художественной литературы (потешки, стихи, сказки, загадки, рассказы, пословицы, поговорки) и другие.
В III блоке предусматривалась организация самостоятельной деятельности детей. Главным условием работы в данном блоке являлась организация предметно-развивающей среды. В зависимости от изучаемой темы планировались следующие виды деятельности детей: рассматривание иллюстраций, альбомов, проведение подвижных игр, сюжетно-ролевых игр, организация изодеятельности, выполнение поручений взрослых и другие.
В проведенном нами исследовании также предусматривалось проведение работы с родителями дошкольников. Содержательная сторона данного вида планирования отражала тематику всей образовательно-воспитательной работы по физкультурному образованию дошкольников.
Формирование физкультурных знаний и связанных с ними практических умений у детей дошкольного возраста с учетом общих психолого-педагогических закономерностей и дидактических принципов обучения имеет свои особенности, которые определяются спецификой задач обучения, а также местом изложения теоретического материала в общей структуре занятия.
Отбор задач осуществлялся авторами, исходя из современных требований к обучению дошкольников. К ним относятся: придание обучению развивающего характера; интегральный подход к содержанию и приемам организации педагогического воздействия, роли педагога; конструирование педагогом гуманизированного педагогического процесса в соответствии с индивидуальными возможностями развивающейся личности.
Материалы о воспитании и обучении:
Работа воспитателя с родителями в МДОУ
В группах для детей с общим недоразвитием речи, как во всех группах компенсирующего типа, существует два направления работы воспитателей – коррекционно-развивающее и общеобразовательное, причем первое является ведущим. Развитие артикуляционной моторики проводится воспитателем вслед за аналогичной р ...
Анализ различных видов мышления
Тест: «Обведи контур» Оценка наглядно-действенного мышления . Предложите ребенку соединить прямыми линиями фигуры в нижней части рисунка так, как это сделано в верхней части. Задача заключается в том, чтобы делать это как можно быстрее и точнее. Все линии необходимо стараться делать прямыми и точно ...
Социально педагогическая деятельность с подростками
девиантного поведения в условиях общеобразовательной школы
В настоящее время в общеобразовательных учреждениях проблема использования социально-педагогических методов достаточно важна. Социально-педагогическая деятельность сотрудников должна быть эффективной, научно разработанной и высоко результативной, таким образом, педагог должен владеть социально-педа ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.