На основе анализа содержания образовательных программ для ДОУ и программ по физическому воспитанию были определены темы физкультурных знаний, их содержание, а также подготовлен перечень связанных с ними практических умений и навыков, в совокупности составляющих интеллектуальную базу физической культуры детей дошкольного возраста. Основными темами являлись: "Основы гигиены", "Двигательная культура", "Основы здорового образа жизни", "Основы безопасности жизнедеятельности".
Для конкретизации и облегчения деятельности педагогов на основе общих планов было разработано календарное планирование работы с дошкольниками по формированию интеллектуального компонента физической культуры.
Так как ДОУ, на базе которого проходил педагогический эксперимент, в своей образовательной деятельности руководствуется программой "Детство", то планирование работы по физкультурному образованию было структурировано по трем блокам, предусмотренным данной образовательной программой.
В I блоке (организованная деятельность) планировались основные формы работы - проведение познавательных занятий.
Во II блоке (совместная деятельность детей и взрослых) планировались организация и проведение дополнительных форм работы, целью которых являлось закрепление, расширение, дополнение знаний, полученных на познавательных занятиях. Дополнительные формы работы: беседа, рассказ воспитателя, дидактические и подвижные игры, игры-инсценировки, настольно-печатные игры, игры-имитации, пальчиковые игры, прогулки, экскурсии, проведение опытов, чтение художественной литературы (потешки, стихи, сказки, загадки, рассказы, пословицы, поговорки) и другие.
В III блоке предусматривалась организация самостоятельной деятельности детей. Главным условием работы в данном блоке являлась организация предметно-развивающей среды. В зависимости от изучаемой темы планировались следующие виды деятельности детей: рассматривание иллюстраций, альбомов, проведение подвижных игр, сюжетно-ролевых игр, организация изодеятельности, выполнение поручений взрослых и другие.
В проведенном нами исследовании также предусматривалось проведение работы с родителями дошкольников. Содержательная сторона данного вида планирования отражала тематику всей образовательно-воспитательной работы по физкультурному образованию дошкольников.
Формирование физкультурных знаний и связанных с ними практических умений у детей дошкольного возраста с учетом общих психолого-педагогических закономерностей и дидактических принципов обучения имеет свои особенности, которые определяются спецификой задач обучения, а также местом изложения теоретического материала в общей структуре занятия.
Отбор задач осуществлялся авторами, исходя из современных требований к обучению дошкольников. К ним относятся: придание обучению развивающего характера; интегральный подход к содержанию и приемам организации педагогического воздействия, роли педагога; конструирование педагогом гуманизированного педагогического процесса в соответствии с индивидуальными возможностями развивающейся личности.
Материалы о воспитании и обучении:
Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения
Проект = комплексное обучение детей в ситуациях приближенных к жизни. 1. Признаки проектной деятельности в ситуативно-ориентированном подходе. Проектная деятельность - ориентируется на потребности, интересы, желания и проблемы детей; - проводится в рамках темы разработанной вместе с детьми; - напра ...
Принципы сохранения здоровья младших школьников в
коррекционно-педагогическом процессе
Подготовка ребенка к здоровому образу жизни на основе здоровьесберегающих технологий должна стать приоритетным направлением в деятельности каждого образовательного учреждения, особенно для детей дошкольного и младшего школьного возраста. По данным Минздравминпрома и Госкомэпиднадзора России лишь 14 ...
Воспитание в коллективе
Понятие «коллектив» в педагогике – объединение воспитанников (учеников), отличающееся рядом важных признаков. - Общая социально значимая цель. Цель коллектива обязательно совпадает с общественными целями, поддерживается обществом и государством, не противоречит господствующей идеологии, конституции ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.