Таким образом, итоги предварительных исследований подтвердили актуальность проблемы образования родителей в сфере физической культуры, а также необходимость продолжения исследовательской работы и целесообразность ее проведения. Система формирования культуры личности человека предполагает начало ее действия в дошкольном возрасте. Одним из главных элементов этой системы является физическая культура личности ребенка и ее формирование.
Именно в детском возрасте, при формировании физической культуры личности ребенка складываются благоприятные условия для освоения детьми знаний в области физической культуры, связанных с ними умений, навыков, которые составляют основу интеллектуальных ценностей физической культуры.
Ведущее организационное и обеспечивающее значение в этом процессе принадлежит дошкольным образовательным учреждениям. Потенциал ДОУ позволяет формировать современное мировоззрение, осознанное в рамках возрастных возможностей отношения ребенка к освоению ценностей физической культуры.
Для ДОУ понятие "физическое воспитание" связано с оздоровлением детей и ограничивается процессом развития физических качеств человека. Однако никакое воспитание, в том числе и физическое, невозможно без базовых знаний в определенной сфере деятельности.
В настоящее время в нашей стране и в других странах ученые и специалисты ставят вопрос о необходимости существенной перестройки системы физического воспитания детей и молодежи, о переориентации целей и задач физического воспитания (). Речь в данном случае идет о переходе от системы, которая ориентирована на формирование лишь определенных физических качеств, жизненно необходимых двигательных умений и навыков, к системе, дающей человеку глубокие знания о своем организме, средствах целенаправленного воздействия на физическое состояние, сохранение и укрепление здоровья. Эта система призвана также формировать потребности в здоровом образе жизни и физическом совершенстве, в активных занятиях физическими упражнениями и спортом.
Ведущие ученые в области физической культуры и спорта считают, что целью физического воспитания подрастающего поколения является формирование основ физической и духовной культуры личности, повышение ресурсов здоровья как системы ценностей.
В этой связи одной из главных задач в работе педагогических коллективов дошкольных образовательных учреждений становится формирование основ физической культуры, являющейся базой для освоения общечеловеческих ценностей.
Основополагающим элементом системы формирования физической культуры личности ребенка является элементарное физкультурное образование.
Применительно к дошкольному возрасту физкультурное образование рассматривается как процесс освоения ребенком знаний в области физической культуры, связанных с ними практических умений и навыков, составляющих основу интеллектуальных ценностей физической культуры.
В данном случае очень важно вызвать у дошкольников интерес к познанию основ физкультурной деятельности. В связи с этим знания по физической культуре должны обладать доступностью, высокой информативностью, реализовываться в личном опыте ребенка, вызывать эмоции, чувства, побуждать к деятельности, помогать возникновению познавательного интереса через занимательность, образность, нестандартные приемы изложения материала, игровую направленность.
Материалы о воспитании и обучении:
Определение уровня развития воображения у детей по методике О. Дьяченко
Материал для проведения диагностики: один комплект карточек для каждого ребенка, на каждой из которых нарисована одна фигурка неопределенной формы. Всего в наборе 10 карточек. Инструкция: «Сейчас ты будешь дорисовывать волшебные фигурки. Волшебные они потому, что каждую фигурку можно дорисовать так ...
Опытно-экспериментальная работа по изучению методов
музыкально-эстетического воспитания подростков
Опытно-экспериментальное исследование проводилось в Муниципальном образовательном учреждении дополнительного образования детей «Детской школы искусств № 2» г. Мегиона ХМАО. В исследовании приняли участие 24 учащиеся 5-9 классов, составляющих хоровой коллектив и представляя собой разновозрастный сос ...
Профессионально важные качества учителя истории
При определении уровня профессионализма используются различные понятия: «профессиограмма», «профессиональный портрет». Профессиограмма – описание технологических, экономических, правовых характеристик конкретной деятельности и профессионально значимых медицинских, психологических и педагогических п ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.