Из истории возникновения проектного метода
После первой мировой войны первоочередной задачей педагогической науки в демократических странах стала разработки модели воспитания и образования нового человека, содержания, организации и методов формирования его личности. Для подготовки такого человека требовались развивающие самостоятельность мышления методы обучения, помогавшие бы ему уверовать в свои возможности. В этой связи популярная в разных странах социально - педагогическая теория Д. Дьюие о решающем воспитательном значении специально организованного детского опыта, основанном на самостоятельном " делании", приобрела новое звучание. Ее реализация в практике воспитания и обучения потребовала разработки соответствующих методов, одним из которых стал "метод проектов", предусматривающий такую систему обучения, когда получают знания и овладевают умениями в процессе выполнения системы постепенно усложняющихся и заранее спланированных практических заданий. Основоположником метода проектов стал американский педагог У.Х. Кильпатрик. По его мнению, проект предполагает " энергичную, от всего сердца деятельность".
У.Х. Кильпатрик полагал, что весь учебный процесс в школе должен представлять собой ряд опытов, связанных таким образом, чтобы знания, приобретаемые в результате одного опыта, служили развитию и обогащению ряда последующих опытов. Обучение поэтому должно осуществляться через организацию целевых актов, включающих в себя:
1) постановку проблемы;
2) составление плана ее реализации;
3) оценку ее выполнения.
Руководство самостоятельной деятельностью при решении этих проблем оставалось за учителем.
У.Х. Кильпатрик выделял 4 вида проектов:
1) созидательный (производительный);
2) потребительский (рассчитанный на изготовление предметов потребления);
3) проблемный (преодолевающий интеллектуальные затруднения);
4) проект - упражнение.
Использование этих проектов, по мнению У.Х. Кильпатрик, не только подготавливает ребенка к жизни его по окончании школы, но и помогает ему организовать жизнь в настоящем.
Примером обучения ребенка по " методу проектов" может служить выполнение такого задания, как изготовление бумажного змея: намерение ребенка состоит в том, чтобы змей летал; это намерение, переходя в цель, определяет выбор плана его изготовления, подборки материала и т.д. Успех в работе закрепляет в уме ребенка все удачные ступени деятельности, которые в дальнейшем он будет использовать как собственный опыт, собственные " открытия". Ребенок заинтересован в результатах своих действий и несет за них ответственность. В обязанности же учителя входит, опираясь на индивидуальные интересы и особенности каждого, вывести его на путь более серьезных интересов.
"Метод проектов" нашел свое отражение в идеях отечественных ученых 20-х гг.: Б.В. Игнатьева, В.Н. Шульгина, Н.К. Крупской, Е.Г. Кагарова, М.В. Крупениной. Советские педагоги считали, что критически переработанный метод проектов может обеспечить развитие творческой инициативы и самостоятельности в обучении, связь теории с практикой.
Е.Г. Кагаров считал, что:
1) исходным пунктом обучения должны служить интересы сегодняшнего дня;
2) проект должен осуществляться поэтапно;
3) школьные проекты могут быт как бы копиями различных сторон хозяйственной жизни страны;
4) ведущим становится принцип самодеятельности: сами по себе намечают программу занятий и активно выполняют одно задание за другим;
5) проект - есть слияние теории и практики, это не только постановка умственной задачи, но и практическое выполнение ее.
М. Крупенина полагала, что метод проектов комплексно реализует такие педагогические принципы, как самодеятельность, сотрудничество детей и взрослых, учет возрастных, индивидуальных особенностей детей, деятельностный подход, актуализация субъективной позиции ребенка в педагогическом процессе с окружающей средой.
По М. Крупениной проектный метод состоит из 5-ти этапов:
1) постановка задачи;
2) разработка самого проекта принятого задания;
3) организация общественного мнения об осуществляемом мероприятии;
4) непосредственно трудовая деятельность;
5) учет проделанной работы.
Метод проектов по М.В. Крупениной:
Педагогические принципы:
1) Самодеятельность: сотрудничество детей и взрослых.
Материалы о воспитании и обучении:
Психолого-педагогический аспект изучения темы "Геометрические
построения циркулем и линейкой"
Подростковый возраст - остро протекающий период от детства к взрослости (13-16 лет), в котором выпукло переплетаются противоречивые тенденции. С одной стороны, для этого сложного периода показательны негативные проявления, дисгармоничность в строении личности, свертывание прежде установившейся сист ...
Нормативно-правовая документация в области
социальной и психолого-педагогической работы с детьми-инвалидами и их семьями в
Республике Беларусь
Конституция, как основной закон государства, важнейшие законы, нормативно-правовые акты образуют то правовое пространство, в котором функционирует социальный механизм защиты и поддержки всех слоев населения. Эффективность деятельности этого механизма непосредственно связана с профессиональной деяте ...
Сенсорная база детей с нарушенным слухом
Восприятие фонетических элементов речи (Ф.Ф. Рау, Н.Ф. Слезина)– фонем, словесного ударения, интонации – составляет сенсорную базу (чувственную основу), обеспечивающую возможность понимать обращенное устное слово. Усвоить произносительные навыки и контролировать правильность собственного произношен ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.