- они действуют ситуативно, так как проект претерпевает изменения;
- они учатся тому, что признание зависит не от конечного результата или достижения, так как путь к признанию не учитывает результат.
Обучение в условиях проектной деятельности направлено на:
- Ориентация на выполнение действий:
В рамках проекта дети не являются больше зрителями, слушателями, субъектами выполняющими действия или теми кто подражает, а становятся актерами и в большей степени самостоятельно осуществляют свой процесс обучения. Они действуют, думают, играют, пробуют, делают выводы для последующих ситуаций.
- Приобретение опыта.
Конечно, ребенок может научиться выполнять определенные шаги подражая, наблюдая или следуя указаниями
Осознание успеха таким образом не может быть достигнуто.
Ограничивается получение и накопление собственного опыта.
- Обучение на примерах
Дети могут узнать, что многие другие дети имеют проблемы, похожие на их собственные и что они должны рассматриваться в связи со всем обществом.
- Комплексное получение знаний.
В рамках всестороннего развития должны создаваться возможности в которых ребенок развивался бы творчески, эмоционально, социально, эстетически, морально, физически.
- Получение знаний об обществе.
Проектная деятельность может способствовать тому, чтобы подготовить ребенка к жизни в демократическом государстве. Дети учатся обосновывать свои притязания и воплощать их адекватными средствами, учитывая интересы и желания других.
Проектная деятельность направлена на сотрудничество и участие всех детей в реализации проекта.
- Развитие познавательных способностей.
Дети учатся тому, что для решения проблемы существует несколько проблемных путей, которые ведут к достижению цели.
Вступая в противоречие с другими детьми, ребенок учится искать эти возможности, пробовать их, и оценивать результат.
- Приближенность к жизни.
Этим смягчается противоречие реальных жизненных ситуаций, в которые попадает ребенок.
Рассматриваются жизненные ситуации отдельного ребенка, которые касаются его непосредственно и побуждают к действиям.
- Открытость
Открытость учреждения поддерживает развитие познавательной деятельности.
Получение знаний происходит не только в рамках детского сада, но и там, где на самом деле происходит общественная и культурная жизнь.
Материалы о воспитании и обучении:
Цели и задачи игры
Игры, особенно крупные, дают возможность раскрывать и совершенствовать индивидуальные качества каждого участника, предоставляя ему право выбора игровой деятельности для самореализации. Причем мы не говорим, что любую цель можно достичь с помощью игры, да, она (игра) многовариантна, она способна на ...
Сравнительный анализ процесса памяти у
нормально развивающихся дошкольников и у детей с различными нарушениями речи
На первом этапе жизни память выступает в элементарной форме - запечатления и узнавания воздействий, жизненно важных для организма. Специалистам (М.И. Касаткиной, М.С. Шехтер) удалось установить, что мозг ребенка с первых дней способен улавливать разницу в раздражителях, дифференцируют их, а следова ...
Основные компоненты, составляющие структуру педагогической деятельности
Структура – это взаиморасположение и связь составных частей чего-либо; строение, устройство. Начальный компонент педагогической деятельности – знание педагогом потребностей, тенденций общественного развития, основных требований, предъявляемых к человеку (т.е. учитель должен знать, какого человека н ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.