Первой ступенью общего среднего образования является общее начальное образование. Документирование образовательного процесса в начальной школе частично осуществляется самим учителем, например, ведение классного журнала, составление примерного плана занятий на конкретный урок или весь учебный год и т.д. Причем правила составления основных документов, фиксирующих учебный процесс в начальной школе, которыми являются план урока и тематический план, нормативно не закреплены.
Таким образом, актуальность нашего исследования обусловлена незакрепленностью норм составления тематического плана и плана в нормативных актах.
С лингвистической точки зрения интерес представляет лексическое содержание плана урока. Так как урок в начальной школе проводится в основном в игровой форме, возникает проблема определения стиля речи преподавателя и в частности обоснованность употребления используемых в процессе учебной деятельности лексических единиц.
Объектом нашего исследования являюются план урока и перспективное планирование как документы сферы образования.
Предметом рассмотрения становятся документные и лингвистические характеристики плана урока и тематического плана.
Целью данной работы является выявление документной и языковой специфики плана урока и перспективного планирования.
Поставленная цель обусловила конкретные задачи:
Описать документные характеристики тематического плана;
Охарактеризовать план урока как документ сферы образования;
Выявить лингвистические характеристики тематического плана;
Определить лингвистические характеристики плана урока.
Материалами нашего исследования стали тематический план и план урока по предмету «русский язык», ориентированные на младшего школьника.
Единицами являются реквизиты этих документов, а так же языковые единицы разных уровней, функционирующие в данных документах.
Для решения поставленных в работе задач использовались следующие методы: стилистического анализа, описательный, документоведческого анализа, количественного подсчета.
Материалы о воспитании и обучении:
Анализ музыкальных компьютерных обучающих программ, применяемых в настоящее
время
В настоящее время в музыкально-образовательной деятельности применяются различные электронные издания. Однако важно определить назначение электронного издания музыкально-образовательной направленности по цели (обучающее, развивающее, игровое) и по содержанию (электронная энциклопедия, интерактивная ...
Преемственность при изучении понятия «неравенство» на начальной и основной
ступенях образования в развивающей системе обучения по программе Истоминой Н.Б
Методика работы с понятием «неравенство» осуществлялась в рамках концепции Истоминой Н.Б., основной целью которой является развитие мышления учащихся в процессе усвоения математического содержания. В соответствии с этой концепцией у учащихся начальных классов целенаправленно формируются приемы умст ...
Структурные компоненты педагогической системы
Анализ практики и специальных исследований показывает, что коллектив педагогов может эффективно осуществлять достижение целей не только при условии расширения его функций, но и при их обоснованной дифференциации и координации деятельности. Так возникает проблема уровней управляющей системы. Структу ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.