Среднее профессиональное образование (СПО) является качественно определенным уровнем системы профессионального образования, занимающим значительное место в удовлетворении образовательных потребностей личности и общества.
В настоящее время это образование имеют 22% населения России. В экономике и социальной сфере занято около 20 млн. специалистов со средним профессиональным образованием, что составляет 33% от общей численности занятых или 62% от численности занятых специалистов
Специалисты со средним профессиональным образованием – это работники преимущественно интеллектуального труда, в основе деятельности которых лежит решение диагностических задач, требующих анализа ситуации и выбора решения в рамках заданного алгоритма действий.
Российская система подготовки специалистов среднего звена туристского профиля имеет богатые традиции. На различных этапах общественного развития данное образование играло значительную роль в обеспечении экономики квалифицированными кадрами, повышении образовательного уровня населения. И сегодня среднее профессиональное образование занимает важное место в кадровом обеспечении экономики туризма, повышении ее эффективности и конкурентоспособности. Происходящий в настоящее время подъем мирового туризма сопровождается возрастанием потребности в специалистах со средним профессиональным образованием данного профиля, и начинает диктовать новые требования к уровню подготовки. Что и обуславливает актуальность выбранной темы.
Цель исследования – определить основные проблемы организации образовательного туризма как элемента подготовки специалистов в системе СПО (ССПО) и предложить пути их решения на государственном и муниципальном уровне управления.
Объект исследования: система среднего профессионального образования и образовательный туризм.
Предмет исследования: условия функционирования и характеристики системы среднего профессионального образования, использование условий интеграции образовательного туризма с подготовкой специалистов СПО.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
дать характеристику ССПО в России, выделить основные проблемы и раскрыть государственную политику в отношении его,
рассмотреть особенности образовательного туризма и возможности его использования в процессе подготовки специалистов в системе среднего профессионального образования,
описать бизнес-процесс организации группового образовательного тура для студентов колледжа;
обосновать и разработать организационную единицу в структуре управления колледжем, обеспечивающую реализацию различных форм образовательного туризма в процессе подготовки специалистов (на примере Государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Санкт-Петербургской инженерной школы электроники»).
Обоснование структуры курсового проекта
Структура курсовой работы обусловлена поставленными задачами и следует логике системного подхода в исследовании предмета данного курсового проекта. Курсовой проект состоит из ведения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.
В работе использованы следующие методы исследования:
аналитический метод и метод системного анализа;
анализ специальной литературы, служебной документации (контент-анализ);
наблюдение.
Для раскрытия темы будут использованы в качестве главных источников законы РФ в области образования и туризма, постановления Правительства РФ и другие законодательные материалы, монографии и учебники по управлению и туризму, статистические сборники. А так же дополнительная литература по туризму, педагогике и ресурсы Интернет.
Новизна исследования проявилась в разработке способов организационно-финансового обеспечения для включения элементов образовательного туризма в процесс подготовки студентов в средних профессиональных заведениях.
Материалы о воспитании и обучении:
Организация самостоятельной театрализованной деятельности
и развитие творческой активности дошкольников
Изучение потенциальных возможностей ребенка в ходе художественной деятельности проводится учеными в контексте проблемы формирования детского творчества: художественно-речевого; театрализовано-игрового. Гармоничное сочетание разных видов художественной деятельности в театрализованной игре позволяет ...
Проблемы одаренного ребенка в семье
Проблема воспитания одаренных детей в семье не нова, но в настоящее время особо актуальна. Ребенок – продолжение родителей, их любовь, надежда. Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был здоровым и счастливым, однако, ссылаясь на нехватку времени, не может заботиться о развитии ума и души ребенка ...
Специфика предмета «Иностранный язык»
Специфика иностранного языка, как известно, заключается, прежде всего, в том, что мы обучаем не основам наук, а навыкам и умениям в различных видах речевой деятельности. В основе обучения любому виду речевой деятельности лежат слухомоторные связи. Одна из закономерностей методики обучения иностранн ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.