Ведущие ученые в области физической культуры и спорта считают, что целью физического воспитания подрастающего поколения являются формирование основ физической и духовной культуры личности, повышение ресурсов здоровья как системы ценностей.
Применительно к дошкольному воспитанию, к основным задачам физического воспитания относятся: формирование у детей осознанной потребности в освоении ценностей здоровья, физической культуры и спорта; природосообразное и индивидуально-приемлемое развитие физического потенциала, обеспечивающее достижение необходимого и достаточного уровня развития физических качеств ребенка, его двигательных умений и навыков; общее физкультурное образование дошкольников, направленное на освоение ими интеллектуальных, технологических, нравственных, этических и эстетических ценностей физкультурно-спортивной деятельности; актуализация знаний на уровне освоения начальных умений и навыков, являющихся фундаментом физической культуры личности.
В этой связи на первый план выдвигаются, прежде всего, образовательные задачи физической культуры личности. Вместе с тем анализ научно-методической литературы свидетельствует о том, что в системе дошкольного физического воспитания сложилась ситуация, при которой дети получают лишь фрагментарные знания в области физической культуры.
Исходя из вышеизложенного, можно констатировать, что в содержании физического воспитания детей дошкольного возраста существуют пробелы, обусловленные отсутствием научно обоснованных подходов к разрешению противоречий в создавшейся проблемной ситуации, касающейся содержательно-технологических вопросов их физкультурного образования. Проведение исследований, связанных с изучением проблем формирования физической культуры детей дошкольного возраста, представляется актуальным.
Объект исследования -
процесс физического воспитания детей в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ).
Предмет исследования
организационные, содержательные и методические особенности формирования интеллектуального компонента физической культуры у детей 5-6 лет.
Целью
работы является разработка и обоснование методических подходов к формированию интеллектуального компонента физического воспитания детей 5-6 лет.
Рабочая гипотеза.
Известно, что ценностное отношение к физкультурной деятельности детей дошкольного возраста является одним из самых мощных социальных факторов, воздействующих на физическое и психическое развитие личности.
В связи с этим предполагалось, что совершенствование процесса физического воспитания детей дошкольного возраста может осуществляться посредством воздействия на их познавательную сферу, а также за счет освоения значимых и доступных интеллектуальных ценностей физической культуры.
В соответствии с целью и гипотезой в исследовании были поставлены следующие задачи:
1. Определить основное содержание физкультурных знаний и связанных с ними умений и навыков, составляющих основу физической культуры детей дошкольного возраста.
2. Разработать методику формирования интеллектуального компонента физической культуры детей 5-6 лет с учетом онтогенетических особенностей развития основных психических процессов.
Научная новизна
исследования:
разработано перспективное планирование программного материала для дошкольников 5-6 лет, учитывающее онтогенетические особенности физического и психического развития детей;
сформулированы методические рекомендации по организации образовательной деятельности педагогов ДОУ по освоению дошкольниками интеллектуальных ценностей физической культуры, в том числе и на основе интеграции физкультурных знаний в основные виды учебной деятельности дошкольников;
Теоретическая значимость
исследования заключается в расширении общетеоретических положений об использовании образовательного потенциала физического воспитания с целью направленного формирования интеллектуального компонента физической культуры детей дошкольного возраста.
Практическая значимость.
Применение на практике разработанной методики физкультурного образования детей дошкольного возраста позволяет:
создать условия для целенаправленного освоения детьми 5-6 лет физкультурных знаний и связанных с ними умений и навыков;
повысить интерес детей дошкольного возраста к занятиям физическими упражнениями;
активизировать процесс формирования физической культуры детей 5-6 лет на основе повышения уровня компетентности педагогов ДОУ и родителей по основным проблемам физического воспитания дошкольников.
Структура и объем ВКР.
Работа состоит из введения, трех глав, выводов, практических рекомендаций, списка литературы, приложений и акта внедрения. Список литературы включает в себя 95 наименований, из них 5 иностранных источников. Общий объем ВКР составляет 61страница компьютерного текста, иллюстрированного 6 таблицами.
Материалы о воспитании и обучении:
Понятие и сущность профессиональных качеств педагога
Общеизвестно, что система образования и воспитания – главный источник умножения интеллектуального потенциала общества. Ключевое положение в этой системе занимает учитель, поскольку именно он определяет прогресс общеобразовательной школы. Успех образования впрямую зависит от личности учителя, его пр ...
Анализ различных видов мышления
Тест: «Обведи контур» Оценка наглядно-действенного мышления . Предложите ребенку соединить прямыми линиями фигуры в нижней части рисунка так, как это сделано в верхней части. Задача заключается в том, чтобы делать это как можно быстрее и точнее. Все линии необходимо стараться делать прямыми и точно ...
Лидерство как социально-психологический феномен
В обществе развивающейся рыночной экономики успех во многом зависит от умения работать в условиях конкуренции: быстро реагировать на происходящие изменения, анализировать информацию и на ее основе прогнозировать дальнейший ход событий, принимать адекватные решения и действовать согласно им. Поэтому ...
В организации современного учебного процесса большую роль играет мотивация студентов. Мотивация студентов является одной из самых сложных педагогических проблем настоящего.